お菓子作りは卵白が余って処理に困る…という話をよく聞きます。

……うち、今までそんな実感全然なかったんやけどな…(←たぶんカスタードとか、卵黄のみ使うケーキをそもそも家で作らなかったから。あとレシピの卵黄を無視してその分卵白に置き換えたりしてた)(おい…)。

でも、お菓子教室としてガトーショコラとチーズケーキをやった時に、どちらも卵黄の方が多いレシピで…余った卵白は冷凍して保存してるんですけども。

なんか、そうこうしてるうちにめっちゃたまってきた……。


そうそう、卵白は冷凍、全然いけますので!余った時は冷凍するといいですよ~。
(それでも早いこと使ったほうがきっといいんだろうけど。)

これは、なにか作らねば!
…卵白だけで作れるお菓子というと…結構あります。フィナンシェとかー、ダッコワーズとかー、チュイールとかー、ラングドシャとか!
あと、忘れちゃいけない、マカロン……。

って考えてたら、アーモンドプードルを切らしていることに気づきました!だめじゃん!!
さて、プードル買ってきたら…楽にフィナンシェに逃げるか、挑戦してマカロン行ってみるか……。
ううむ…悩みますね。
マカロンは昔、もう、ものすごい失敗してから家で作るのはトラウマなんです…。でもそうとばかりも言ってられないしなー……。でもあれ、失敗すると、一気にプードルがムダになるんだよなー……。

明日考えよう…。