先日のレッスンでチーズケーキを作りました。
$Little Opera House
熱いうちに食べるとふわふわでおいしいです。
ただし熱いうちには飾りの粉砂糖がふれませんが…(溶けるので)。
あと、あまり熱いうちだと型から取り出す時に崩壊しそうになりますが…。

やっぱり底がとれるジェノワーズ型も買わなきゃいけないだろうか…。
置く場所がなくて困る…。
いい感じになってまいりました。
$Little Opera House
これ、上に…パイ生地をりんごのクッキー型で抜いたの飾ってるんですよね。
最近買った本で見て、まんまマネしてみたけど…結構かわいい!これはアリだ!

それにしても、今年はりんごが高い気がする…。
気のせいだろうか。つか、りんごに限らないのかもだけど…。
おお、いい感じに焼けた。
$Little Opera House
つぶしたバナナと、ヨーグルトが入ってる生地で、
あんはお手軽に板チョコ!
「おやつ」って感じでおいしかったです。

…生地にそれなりの固さがあると焼きやすいんだな…。
こないだの米粉の生地はサラッサラだったからすぐあふれそうでやりにくかったけど…メモメモ。
前に…型か何かを注文するときに、送料無料を狙ってちょっと割引になってた(←またか)食パンミックスの詰め合わせを買いました。
Little Opera House

ホームベーカリーで、毎日の普通の食パンを焼いてるのを時々これにしてみたりして楽しんでるんですが…これがほんっと、おいしいんですよね。
特に「贅沢ブリオッシュ」(だったかな)。びっくりした。皮までめちゃおいしかった。食べるのもったいなかった!

このcuocaのシリーズ、最近は最寄りのスーパーでも並ぶようになりました。
ちゃんと値段見たことないけど…多分、市販の食パンよりかは断然高い、んだと思います…。
しかも自分で焼かなきゃいけない。作らない人にはありえないだろうな~…。
でも……おいしいんですよ。
ホームベーカリーが勝手に焼いてくれるから手間もそんなにかからないのに、焼き立てが食べれちゃうんですよ!!
…納得のお値段だと思います(←の割には割引時にしか買ってないが…)。

これを毎朝、とかだと相当リッチになっちゃうけど、たまになら全然いいんじゃなかろうか…。
パン屋さんで売ってるおいしい食パンとなら、値段もそんな変わらない気がするし。


あーブリオッシュ、本当においしかったな…。
今cuocaで調べたら、1kgの袋入りとかあるって知っちゃった…。あー…!!
今日のレッスンは、チョコレートのパウンドケーキでした。
$Little Opera House

パウンドケーキって、いいよなあ…。大好きです。
とても、焼くのに時間がかかるけど…(そして冷めるのにも時間がかかる…)。
シンプルだし、作業もすごい基本的なことしかないけど…そこがいいのかも。

試食のために熱々のをカットしたら、
ゆげで、押さえてる手がめちゃ熱かった…。こんなの初めて!