台湾には何度も行っていてガイドブックもみないという知人がかならず行くレストランというのが、
円山大飯店 園苑というレストラン
タクシーで向かいます。
おそらく台北1のホテルかな?英語名はグランドホテル
もしかしてだけど~♪(古っ!)
東京でいうところの帝国ホテルかな?
土地勘がないけれど、飛行機が低空でおりていくところ。
松山空港が近いのかな?
ロビーに入ると真ん中に
胡蝶蘭
そりゃ見事です。
どの角度からとっても円形
これだけの胡蝶蘭を咲かし続けるのは大変なのでは??
レストランへ向かいましょう
実は・・・
昼食を鼎泰豊でお腹いっぱい食べて、
アイスモンスターも爆食
だれもお腹が空いていない状態。
でも、絶対行くべし!とのお言葉だったので、
メニューもゆっくりみて(時間稼ぎ)
また、レストランの係りのサーブがあまりにもヘタ。
呼んでも来ない。
お茶を頼んだらお水をもってくるし・・・
いつもはすぐにイライラする夫も、今日は怒らない。
もっとゆっくりしてもいいよ~と。
お店に入ったのは6時
最初の食べ物が来たのが7時
少しは空いてきたかな?
たしかにどれを たべても 美味しい(#^.^#)
味付けは、昨日行った蘇抗と同じ。
台湾にも北京料理とか広東料理とか中華料理でもいろいろとあるのかな?
どれも美味しかったけれど、
蘇抗と園苑は同じ系統のような気がする。
そして、蒋介石婦人が海外にまでお取り寄せしたという
小豆入り蒸しケーキ
味は、素朴
美味しいか?といえば、う~ん
まずいかと?いえば、う~ん
甘くもなく、辛くもなく・・・
まあ、話のタネに食べた感じ。
お料理はどれも美味しく、次はぜひ空腹のときに来たいと思います。
やはり、一流ホテルのレストランでしたから、お値段もそれなりだったようです。
遠くに台北101がみえます。
早めにホテルにもどったので、ラウンジでちょっとアルコールを!
と思ったけれど、スイカジュースをみつけてこちらに。
やっと念願のスイカ―ジュースが飲めました。
明日は、最終日
荷造りしないと寝られません。
頑張ります。