今回、息子が1日アテンドを任されるにあたってずいぶん調べたらしい。

 

それでも、私なら、ええと・・・〇〇駅だっけ?

ああちがった、△△駅だった。

それで、△△駅は何番線だっけ?と

本当に事前に調べたのよね?という感じなんだけれど

 

これが若さ?なのか・・・

 

全部頭に入っている。

 

ホテルの下の南港駅から電車に乗るときも、龍山寺駅で降りた後も・・・

 

その後の観光も全部、台湾何十回目?という感じで、

 

何も見ないで、すーっと歩いていく!

 

ここ本当に大丈夫なの?なんて一度も思わせなかった。

 

まずは、龍山寺駅で下車すると

 

 

突き当りが龍山寺らしい。

 

そこに向かって歩いていくよ~

 

この写真の右手にある通路

 

に入ったかと思ったら

 

こんな路地に入る。

 

ええっ?

こんな路地に入って大丈夫?

 

と言ったら、大丈夫!だって、胡椒餅食べたいんだろう?と。

 

 

 

 

たしかに胡椒餅って書いてありました。

 

 

一緒にオランダへいく台湾通の人から、

ここの胡椒餅がおいしいときいていました。

 

聞いたのは、「龍山寺近くの元祖福州胡椒餅」という言葉だけ。

 

息子はそれを頼りに調べてくれたみたい。

人気のあるお店みたいで予約制。

 

お腹がいっぱいで一人1個は無理だと思うので、

3人で1個お願いしました。

 

お金をお支払いすると番号札を渡されて

30分後に来てね~と言われました。

 

さあ、番号札をもって龍山寺へ

 

 

 

色々なお店を冷やかしながら龍山寺へ向かいます。

 

 

 

 

 

どこからともなく金木犀の香り。

 

振り返ると金木犀の大木

 

日本と違い、花はオレンジではなく薄い黄色。

 

 

台湾は今秋の気候なのかな?

 

 

参拝を済ませて、胡椒餅を受け取りに行きましょう。

 

 

お店の前はものすごい人たち。

 

殆ど日本人

 

あんな路地を入るのに、みんなよく知っているのね。

 

番号札(2桁の)を持っているからとカウンターの前を陣取る親子。

 

みんな一歩下がって待っているのに、通行人の邪魔だし、

もうちょっと迷惑をかんがえろ!

 

うちは、結局1番目に呼ばれて早速熱々のをいただきます。

 

お店の前はごった返しているので、駅の方まで戻り

 

 

 

 

熱々!

 

ハフハフしながら、いただきます。

 

周りのパンがカリっとしていて美味。

 

中味も美味しいのだけれど、子供たちは八角が効いていて苦手と。

 

お姉ちゃんに頭の上がらない息子が(八角が嫌いなのに)中味をがぶっと。

 

ありがとう~と言いながらお姉ちゃんがパンを食べていました(笑)

 

では、次に向かいましょう。

 

 

改札口をピッとして、

 

 

 

 

 

台北駅経由で中山駅に向かいます!

 

これまた息子アテンドですんなり(#^.^#)