ハワイ島でコーヒー焙煎の体験をしました。
UCCコナコーヒー農園さん、
高台から海が見下ろせてとても素敵です。
純粋なコナコーヒーは、この地域でしか栽培されず、貴重品です。
繊細な珈琲豆は、全て手摘みの重労働。
真っ赤になったら摘みます。
外身の中から出てくる種が、コーヒー豆になります。
取り出して干して
乾燥するとこんな感じ。
オリジナルコーヒーの出来上がり
手摘みの作業はとてもハードでやり手がいなくて人員確保が大変なのだそう。
「誰かやる人いませんかね?」って言われました。
日本人のとっても気さくなご家族が経営されてました。ご主人もすごく面白くて楽しい方ですが、
1年生ぐらいのボクが人懐っこくて、ユキさんはずっと相手していたら、電話番号を渡されてナンパされておりました🤣
コナコーヒーはとても希少で高級なので
1日2万円になるそうです。1ヶ月休み無し働いたら60万??
色んな人生、あっても良いかも(^_−)−☆