ハワイ島でコーヒー焙煎の体験をしました。

UCCコナコーヒー農園さん、
高台から海が見下ろせてとても素敵です。
自由に試飲出来るようになっていますが、
純粋なコナコーヒーは、この地域でしか栽培されず、貴重品です。
繊細な珈琲豆は、全て手摘みの重労働。
真っ赤になったら摘みます。
外身の中から出てくる種が、コーヒー豆になります。
取り出して干して
乾燥するとこんな感じ。
まだ、コーヒーの香りはしません。
花も真っ白で素敵✨
お花の季節にも来てみたいなぁ。
さて、珈琲豆を焙煎します。
ある程度になってからは、あっという間に焼けすぎになってしまうので、大急ぎ
艶が出て良い香りがします。
写真を撮ってもらったラベルを貼って
オリジナルコーヒーの出来上がり
フェイスブックで宣伝してくれた人に、クリップ差し上げますとの事で、保存用クリップ、使いやすいです。
 
コーヒーアイスクリームも、粉砕した豆がかぐわしくすごく美味しかったです👌✨
手摘みの作業はとてもハードでやり手がいなくて人員確保が大変なのだそう。
「誰かやる人いませんかね?」って言われました。
日本人のとっても気さくなご家族が経営されてました。ご主人もすごく面白くて楽しい方ですが、
 
1年生ぐらいのボクが人懐っこくて、ユキさんはずっと相手していたら、電話番号を渡されてナンパされておりました🤣
 
コナコーヒーはとても希少で高級なので
1日2万円になるそうです。1ヶ月休み無し働いたら60万??
 
高台から海を眺めながら最高のロケーションですごく開放的に仕事出来そうだし、健康的に暮らせそう🌴✨
 
色んな人生、あっても良いかも(^_−)−☆