【野草料理】ツユクサ | 【愛知、東京、大阪、福岡】自分で人生をデザインする 幸せで丁寧な暮らしの提案 ライフデザインコーディネーター Rika.

【愛知、東京、大阪、福岡】自分で人生をデザインする 幸せで丁寧な暮らしの提案 ライフデザインコーディネーター Rika.

OneStory~人生はあなただけのたった1つ物語~
「私が私として生まれてきてよかった!」と
心の底から思える自分らしい人生を♬





ツユクサは日本古来の野草の一つ

全国さまざまなところに生えています。

 

野草の中でも悪が少なくて

柔らかいので調理もしやすく食べやすいです

 

特に、湿り気のある場所をよく探してみてください。

 

開花時期は6〜9月。ですが、

採取のタイミングとしてベストなのは開花前

 

和え物や酢の物、お味噌汁等いろんな使い方が出来ます

 

そして

 

女性必見!!
 

糖質の吸収を抑えてくれたり

むくみ解消になるツユクサ

 

解毒作用もあり

脳血管や心臓病の予防にもなるんだとか!!

 

可愛い花を咲かせるツユクサは

女性の美容と健康にも味方の野草です♡


RiKA. official HP