デビュー記念食事 | オープングラス社長blog

オープングラス社長blog

ていねいな仕事で笑顔を生み出す!
上手な美容師である前に優しい美容師である!

横浜でそんな美容室を目指して頑張っています。

横浜店の斎藤がスタイリストデビューしたので、
恒例の食事会に行ってきました。

$オープングラス社長blog

$オープングラス社長blog


この食事会、だいぶ続いてるな~。



目的は2つ

1_単純にデビューのお祝い

2_サービスを提供する人間として、サービスを体感する。


roughでカットカラーをオーダーすると、お会計は
約¥10,000(スタイリストランクの場合)です。

デビューした以上、その金額をお客様から頂戴することに
なります。
実際に¥10,000ってけっこうな額です。

毎回、利用するレストランはランドマークのニッコウホテ
ルのレストラン。
価格は1人¥10,000円ほど。


どちらも¥10,000円。


この¥10,000の対価として、満足していれば安く感じ、
不満があれば高く感じる。

人は絶対的な価値だけでなく、相対的に価値を判断して
いると思います。

美容室は「髪を切る場所」だけでなく、「サービスを体
感」する場所でもあります。
その満足感に新しいヘアスタイルが加わり、結果として
¥10,000を気持ちよくお支払い頂けるんです。


弊社の理念は
「ていねいな仕事で笑顔を生み出す」であり、
「上手な美容師である前に、優しい美容師である」です。


うちのスタッフは、この理念を理解してくれていると思
います。
でも、何回も何回も繰り返して伝えて行かないといけな
いし、またこの考えを新しいスタッフに伝えていける幹
部を育てて行かないといけません。


いろんな判断をする上で、その基準となるものなんです。

斎藤くんとも、しっかり話すことが出来たので、今後の
スタイリストとしての活躍を期待しますニコニコ

ガンバレ~!!