( 生後183日_5m 31d )

今日でたまちゃん、5か月最終日おはな

我が子は勿論可愛いくて仕方がないけど、いかんせん授乳育児が楽過ぎるのと、面倒くさがり屋のズボラ主婦なので離乳食作りのやる気が沸かず、「 離乳食は遅く始めた方がいいみたいだから~ 」と、離乳食の開始を先延ばししてきましたが・・・

明日から遂に6か月に突入するに際し、重い腰を上げて準備開始ナイフとフォーク


離乳食のスケジュールは、11月に購入した【 ひよこクラブ 】に付録の" 離乳食大百科 "の内容そのままにいきます。
他力本願上等!



離乳食に関しての私のスタンスは、『 頑張りすぎない 』です(笑)

食の安全を第一としつつ、肩肘を張らず、頼れるものは活用しながら( ←つまり、等身大でw )、たまちゃんのペースに合わせて進められれば良いかな、と。


まず10倍粥から開始するにあたり、複数のブロ友さんが使用しているリッチェルの冷凍トレーを15mlと50mlの2種類購入。




お米は、新潟県の魚沼地方で米作農家を営む祖父母が送ってくれた【 魚沼産コシヒカリ 】の新米です虹

炊飯器で炊いた10倍粥は、BAMIXでポタージュ状に。
10秒くらいであっという間に出来上がり、超ラクチンいいね!


15mlのトレーに入れて、冷凍庫へ。



1月7日の今日は、朝食に七草粥を食べる人日の節句なので、同時に七草粥を作って朝食に頂きましたおはな



離乳食作りと七草粥作りが重なって、ズボラ主婦には嬉しいナイスなタイミング顔

今年一年、無病息災で過ごせますようにヒョウタン