今日の夕食は、手作りベーコンのポトフ
ベーコンは先日食した鶏の手羽先 と同じく、ソミュール液に数日漬け込んだ後に塩抜きし、スモーカーで燻製したものです。
それをまず単体で煮込み、浮いた脂を丁寧に濾した後、人参・ジャガイモ・玉ねぎ・ブロッコリー・ひよこ豆と一緒に圧力鍋でじっくり煮込みました
市販のベーコンには発がん性物質として有名な亜硝酸塩をはじめ増量剤が沢山添加されている上に、まともに燻製されていないので、一度手作りベーコンの味を覚えてしまうと、市販のものには戻れなくなります・・・
( あ、でも、時たま市販のベーコンを買うこともありますがw )
柔らかく煮ても、お肉の噛み応えと旨みがしっかり出ていて、本当に美味しいー
スモークチップもホームセンターで買い足してきたので、今週もまた燻製作りに勤しもう!

ベーコンは先日食した鶏の手羽先 と同じく、ソミュール液に数日漬け込んだ後に塩抜きし、スモーカーで燻製したものです。
それをまず単体で煮込み、浮いた脂を丁寧に濾した後、人参・ジャガイモ・玉ねぎ・ブロッコリー・ひよこ豆と一緒に圧力鍋でじっくり煮込みました

市販のベーコンには発がん性物質として有名な亜硝酸塩をはじめ増量剤が沢山添加されている上に、まともに燻製されていないので、一度手作りベーコンの味を覚えてしまうと、市販のものには戻れなくなります・・・
( あ、でも、時たま市販のベーコンを買うこともありますがw )
柔らかく煮ても、お肉の噛み応えと旨みがしっかり出ていて、本当に美味しいー

スモークチップもホームセンターで買い足してきたので、今週もまた燻製作りに勤しもう!
