大量に塩漬けしていた梅。
あまりにも量が多すぎて、相変わらず小分けしながら天日干ししています。
全部干し終わるのに、お盆くらいまで掛かるかも・・・
大きな梅は、天日干し期間五日間程度なのですが、今日仕上がったのがこちら↓
保存料を加えない分、塩分17%と濃度ゴン高なので、塩吹いてます
このまま食べるのは大変だし、塩蔵&天日干しで保存力性は良くなったので、あとは食べる分だけハチミツ&梅シロップ&梅サワーのブレンド・エキスに漬けて、約一週間後が食べ頃です。
漬けたエキスは、手作り浅漬けの素としても使えるので便利
手間は掛かった分だけ、食べるのも楽しみだ
あまりにも量が多すぎて、相変わらず小分けしながら天日干ししています。
全部干し終わるのに、お盆くらいまで掛かるかも・・・

大きな梅は、天日干し期間五日間程度なのですが、今日仕上がったのがこちら↓
保存料を加えない分、塩分17%と濃度ゴン高なので、塩吹いてます

このまま食べるのは大変だし、塩蔵&天日干しで保存力性は良くなったので、あとは食べる分だけハチミツ&梅シロップ&梅サワーのブレンド・エキスに漬けて、約一週間後が食べ頃です。
漬けたエキスは、手作り浅漬けの素としても使えるので便利

手間は掛かった分だけ、食べるのも楽しみだ
