今日はS教授とペニンシュラホテルでお茶をした後、東京駅で学会帰りのダンナさんと待ち合わせ。
S教授がダンナさんに会ってみたいというので挨拶をしたのだけど、ロシア人のS教授を見るなり、ダンナさんはだんまり。
英語で喋らないといけないと思ったらしいけど、あまりに急だったから言葉が何も出てこなかったらしい(笑)
難しい単語は私よりよっぽど知ってるのになー
(そもそもロシア人だから、英語で話す意味もないんだけどね・・・)
本日の夕食。
☆ 柚子胡椒のスペアリブ
☆ 茄子の煮浸し
☆ 切干大根と昆布の梅肉和え
☆ 甘味噌の紫蘇巻き
☆ お豆腐と葱のお味噌汁
☆ 稲荷寿司
デザートは、ダンナさんが京都で買ってきてくれた中村藤吉郎の煎茶ゼリー
中村藤吉郎は抹茶ゼリーが有名だけど、新作の煎茶ゼリーも上品な甘さで美味しかった!
ゼリーにはお茶っぱも含まれていて、さっぱりとした味わいが食後にぴったり。
ご馳走様でした