朝食はいつも、ダンナさんの要望につき
ネギ&梅納豆ごはん、豆腐のお味噌汁、目玉焼き、お新香、フルーツ という純和食スタイルが定番なのですが。
今朝は納豆を切らしてしまったので、
ペンネのカルボナーラを作りました
作ったと言っても、ソースはレトルト
ベーコンを切って入れたのと、
余っていたゴルゴンゾーラチーズを加えて混ぜ混ぜ。
最後にコショウを多めに振りかけるだけという・・・
完全手抜き系
けど、ダンナさんは
朝からこんなに手の込んだお料理で
嬉しいなあ(´▽`)
と、とってもご機嫌
起きる時間は2人ほぼ一緒で、いつも朝食の準備に
15分~20分くらいしか掛けていないから
そんなに手間を掛けていないのは歴然なんだけど。。。
ゴルゴンゾーラチーズという響きがどうも
手を掛けたっぽい錯覚を起こさせる
ダンナさんのツボだったみたいです
申し訳なさ程度に2種類盛り合わせたフルーツも
(普段は1種類)
豪華に感じたっぽい。
それで。
ランチも、職場で食べるより
家で食べた方がいいなぁ(≡^∇^≡)
とお昼前に電話がかかってきて、
家で一緒にランチを食べることになったという・・・
愛すべき、単純すぎるダンナさん
でした。
まあ
大好物がキャベツの千切り&ピエトロドレッシング
で、どんなに手の込んだお料理よりも
キャベツに喜びを示すダンナさんなので
私が楽をしたいと思うときほど
ダンナさんの満足度が上がるという・・・ アウ-アウ-
夫婦円満の秘訣はやっぱり
あれこれ工夫をして
自分が「 こんなに頑張っているんだから! 」と
自己満足に陥りがちな奉仕活動よりも
ここというツボを ピンポイントで押さえること
が重要なのだと思う、今日この頃です