伝授
お盆に旦那くんのお義母さんに教えて貰いました(←ではありませんが
)
どこに行っても冷房が効いているこの季節と
寒~い冬の冷え対策に。。。
1、生姜を薄く輪切りにする(お好みの大きさで)
2、昆布適量を軽く火であぶる
あぶった後2、3cm四方に切る
3、味噌適量(生姜の量による)を醤油少々と混ぜ
1、2、とあわせる
4、5日ほど置き、出来上がり
これを一日一枚(一かけ)朝、食べると
冷え対策になるそうです。
昆布のうまみもあり以外に美味しかったです
お義母さんは普通の生姜で漬けてあったけど
私は調度家にあった新生姜で漬けてみました。
まだ5日経っていないのだけど、、
辛抱たまらずさっき つまみ食いを
新生姜なので、辛味もなく結構イケル