今日も暑かったです~
午前中に息子と公園に行ったのですが、
一時間ほどでギブアップ
何とか息子の機嫌を損ねず
帰宅できました
一度公園に行くと帰れないんですよ~
「お昼ゴハンの時間だから帰ろ~」
っと誘ってもなかなか帰ろうとしてくれません…
やっと家に帰ってこれたと思ったら、
遊び疲れてお腹を空かせている息子
急いでゴハンを作らないといけません
まぁ出かける前に何か準備しておけば
いいんですが、何せ私ズボラなもので…(笑)
そんな時に役立つのがストックしておいた食材
我が家は、週に1度買いだめ派なので、
買い物に行ったら、痛みやすいものは
すぐにフリージングしてます
ストック作りしているママって多いと思うので、
我が家では、便利すぎて欠かすことのできない
ストック食材を紹介したいと思いま~す
しかも作るのとってもカンタンですよ♪
★用意するもの★
・ひき肉(合い挽きor鶏肉)
・ニンジン
お子さんの食べやすい大きさに刻んでください
・タマネギ
お子さんの食べやすい大きさに刻んでください
分量は適当でオッケーです
以上(笑)
我が家では、幼児食を与えているので、
ニンジン・タマネギは結構大きめに切っています。
離乳食の場合は、みじん切りや粗みじん切りなどが
いいかと思います
★作り方★
フライパンでひき肉を炒めます。 (中火)
※合い挽き肉だとかなり油が出るので、
キッチンペーパーで拭き取ってます。
ひき肉に火が通ったら、ニンジンとタマネギを
入れます。
そこに、ひたひたになるぐらい水を加え、
煮立ってきたら野菜がやわらかくなるまで
弱火で10分ほど煮ます。
10分たったら煮汁がなくなるまで
強火で煮詰めてください。
後は、常温になるまで冷ましたら
ジップロックなどの保存袋に平らになるように
入れて冷凍するだけでオッケ~
使うときは、必要な分だけ割っています
これ、アレンジがきいて本当に本当~に
便利なんです
親子丼にしたり、チキンライスにしたり、
肉じゃがにしたり、スープにしたり…
などなど、かなりアレンジできます
鍋やフライパンに直接入れれば、
解凍する必要もないですし
かなり時短になるのでとっても重宝してます
良かったら、ぜひ作ってみてくださ~い
最後まで読んでいただき、ありがとうございました