こんにちは、カフェオーナーの水野です。
先日、カフェ開業を目指して頑張っている方から、こんなご質問をいただきました。
ブログではいつも参考にさせて頂いてます。実はカフェ開業が夢で今も修行の身です。
開店資金(設備資金)を100%にした場合、厨房や什器、備品、内装工事などに充てる割合はどのくらいになるんですか?
開店資金(設備資金)を100%にした場合、厨房や什器、備品、内装工事などに充てる割合はどのくらいになるんですか?
という、ご質問をいただきました^^
こういったご質問大歓迎です!じゃんじゃんお待ちしています。
しかし、このご質問に関して、的確な答えというのは出せないんです。
なぜなら、厨房機器・内装工事費などの割合というのは、メニュー内容や開業される方のこだわりによって、大きく価格がかわるので、オーナーさんによって様々なんですね。
例えば、パンを手作りで作るベーカリーカフェであれば、オーブンなどの厨房機器に結構費用がかかりますが、居抜き物件を狙えば、費用を抑える事もできます。
また、内装に関しても、費用をかければかけるほど素敵なインテリアにする事も可能ですが、お金をかけてなくてもおしゃれなカフェはいっぱいあります。
では、どうやって資金計画をたてるのか?
その方法は、28日(月)の夜20時に、こちらでお答えしますね^^