こんにちは、最近寝てばかりの水野です(笑)
なのになぜか「水野さんいつ寝てるんですか~」って言われるので、「普通に8時間ぐらい寝てますよ」っていうと、かなり驚かれます。
僕にとっての休息は、食べる、寝る、遊ぶ…って、全部です(笑)
一生懸命仕事する事もありますが、誰だってダラケたい時はありますからね^^
さて、今日は原価(げんか)の計算方法についてお話します。
まず、原価(げんか)っていうものについて、聞きなれない方のために何かを説明しますね。
例えば、バナナジュースってありますよね。バナナジュースを作るのには、バナナと牛乳が必要です。
その、バナナジュース1杯分作るのに必要な、バナナと牛乳の、食材費の事を「原価(げんか)」っていいます。
「元価(げんか)」っていう書き方もあるので、元になるお金と考えると簡単かも。^^
では次に、その「原価」の計算方法について、説明しますね。
そもそも、カフェのメニュー価格は、原価を計算する必要があります。
この原価を、うまくコントロールできるかどうかで、赤字になるか黒字になるかが問われるので、必ず覚えておいてくださいね。
では、さきほどのバナナジュースの例で、説明しますね。計算する手順は次の通りです。
①材料の値段を調べる。
②ジュースに使う分だけの、材料の量を調べる。
③材料費をたす。
②ジュースに使う分だけの、材料の量を調べる。
③材料費をたす。
では実際に、手順に沿って計算していきますね。
①材料の値段を調べる。
・バナナ4本…300円
・牛乳1本(1000ml)…300円
・牛乳1本(1000ml)…300円
②ジュースに使う分だけの、材料の量を調べる。
バナナ1本あたりは、4で割ればいいので、75円ですね。そして、牛乳1人前に使うのが、150mlぐらい。
「あれ?牛乳150mlを計算するにはどうしたらいいの?」
はい、じつは原価計算の時に、一番つまずきやすいのはココです。
では、電卓のご用意を。
先に、計算方法だけ教えちゃいますね。計算方法は…
【150ml】×【300円】÷【1000ml】です。
計算すると、45になります。
これが、牛乳150ml分の原価、つまり45円が材料費です。
この方程式については、あとから説明しますね。では次行きます。
③材料費をたす。
で、最後は材料費を足します。
バナナ(75円)+牛乳(45円)=バナナジュース1人前に必要な原価(120円)
はい、できました!バナナジュース1本あたりの原価は、120円です。
さーっと流すとこんな感じです(笑)
では、さっきの計算のおさらいをしますね。
【①調べたい分量】×【②材料の元値】÷【③材料の元となる容量】=【調べたい分量の材料費】
①調べたい材料の分量は、ここでいう牛乳1人前の量(150ml)
②材料の元値は、牛乳1パック分の値段(300円)
③材料の元となる容量は、牛乳1パック分の容量(1000ml)
②材料の元値は、牛乳1パック分の値段(300円)
③材料の元となる容量は、牛乳1パック分の容量(1000ml)
どうですか?「うわーなんだかめんどくせー!」って感じですよね?
僕、学生時代に数学とかめっちゃ苦手だったんで、最初はチンプンカンプンだったんですが、慣れてきたら簡単に計算できるようになりました^^
意味を覚えるというより、なんか図みたいな感じで、式だけ覚えておけばOKです。
もし、1つの料理の原価を、細かくだそうと思えば、この式だけ知っておけば誰でもできます。
でも、「塩…3g、何円。」「醤油…大さじ1杯、何円。」とか計算してると、めっちゃ眠くなるので気を付けてください(笑)
長くなっちゃいましたが、これが原価計算の方法です。
もしよければ、試しに、何かのジュース1杯分の原価を、だしてみてくださいね~。