こんにちは、水野です。
いよいよ本日より、カフェ開業ブログのスタートです。
早速「6月1日になるのが楽しみです!」という、嬉しい声もいただきました^^
コメントを書き込んで下さったりもしているので、ブログ上での交流だけでなく、リアルな交流会もしていけたらいいなと思っています。
それでは今日は、カフェでバイトすれば開業への近道になるのか?についてお話いたします。
僕自身が、開業についての相談を受けた方の中で
「飲食経験ないので、カフェ開業前にバイトしておいた方がいいですか?」という、質問をされた方がいらっしゃいました。
![$夢はカフェで独立!現役オーナーから学ぶ初心者のための開業講座](https://stat.ameba.jp/user_images/20130531/18/open-mycafe/5c/91/j/o0300022412559030807.jpg?caw=800)
やっぱり経験がないと不安だし、とりあえずバイトかな?という方も多いのではないでしょうか?
ただ、バイトをすれば、カフェ開業についてのノウハウが分かるわけではありません。
あくまで、バイト経験によって、そのお店のメニューの作りかたが学べたり、現場の大変さがわかったり、接客方法が身につきます。
また、カフェでバイトをしたら、急に「こんなのカフェじゃない!」という方もいます(笑)
おそらく、カフェのゆったりとしたイメージとのギャップで、働くのが嫌になってしまったのかもしれませんね^^
では、開業の近道にはならないのか?という点ですが…
経験がないよりは、経験した方が絶対いいです。
結果として、働く側からの目線として、良い所も悪い所も見えてくるので、開業のヒントには必ずなります。
![$夢はカフェで独立!現役オーナーから学ぶ初心者のための開業講座](https://stat.ameba.jp/user_images/20130531/18/open-mycafe/b9/19/j/o0626042312559060220.jpg?caw=800)
また、珈琲をメインにしたカフェを目指しているのであれば、珈琲の美味しい入れ方が学べそうなカフェで、経験をつめばいいです。
スイーツをメインにしたカフェを目指しているのであれば、カフェでなくてもケーキ屋さんでもOKなわけです。
まずは、バイトで経験してみようという方は、ぜひあなたが目指しているカフェに近いカフェで、経験をしてみてくださいね。