ブログを書くのは、3年ぶり。
コロナの影響で色々な事が変化し
大変な事の方が多い毎日ですが、
沢山のことを考える事が出来た
とても貴重な時間でもありました。
家族の絆を再確認したり、
小さな楽しみを見つけたり、
日々の生活を楽しむのも悪くないです。
お家にいる時間が増えたので、
また、少しづつ
レシピを書き留めていこうと思います。
コロナは、まだまだ収束の兆しがみえませんが、
春は、確実に近づいています。
お店には菜の花が。
今日は、洋風の白あえを作ってみました。
地中海料理菜の花の白あえ
【材料】
水切りした絹ごし豆腐 ・・・ 1/2丁
菜の花・・・一束(茹でておく)
タヒニ・・・大さじ1(ねりごまでも)
オリーブオイル・・・大さじ1
レモン汁・・・大さじ1
塩・・・1/2
トッピング
ナッツ
オリーブオイル
レモンの皮のすりおろし
【作り方】
①フードプロセッサーにしっかりと水切りした豆腐、タヒニ、オリーブオイル、レモン汁、塩を入れて滑らかになるまで混ぜる。
②茹でた菜の花を3等分に切り、①に入れて和える。
③お皿に盛り付け、ナッツ、擦り下ろしたレモンの皮最後に、オリーブオイルをかけ回す。
いつもとちょっと違う白あえ。
白ワインにとっても合います。