ブログを書くのは、3年ぶり。

コロナの影響で色々な事が変化し

大変な事の方が多い毎日ですが、

沢山のことを考える事が出来た

とても貴重な時間でもありました。

家族の絆を再確認したり、

小さな楽しみを見つけたり、

日々の生活を楽しむのも悪くないです。

お家にいる時間が増えたので、

また、少しづつ

レシピを書き留めていこうと思います。



コロナは、まだまだ収束の兆しがみえませんが、

春は、確実に近づいています。

お店には菜の花が。

今日は、洋風の白あえを作ってみました。


地中海料理菜の花の白あえ




【材料】

水切りした絹ごし豆腐 ・・・  1/2丁 
菜の花・・・一束(茹でておく)
タヒニ・・・大さじ1(ねりごまでも)
オリーブオイル・・・大さじ1
レモン汁・・・大さじ1
塩・・・1/2

トッピング
ナッツ
オリーブオイル
レモンの皮のすりおろし




【作り方】

①フードプロセッサーにしっかりと水切りした豆腐、タヒニ、オリーブオイル、レモン汁、塩を入れて滑らかになるまで混ぜる。


②茹でた菜の花を3等分に切り、①に入れて和える。

③お皿に盛り付け、ナッツ、擦り下ろしたレモンの皮最後に、オリーブオイルをかけ回す。



いつもとちょっと違う白あえ。

白ワインにとっても合います。