いつもより早く秋が来た今年ですが

早すぎて

衣替えの準備もまだ。

早くしなきゃと思いながら

まだ、半袖のままです。

明日こそ、衣替えをしたいと思ってます。

夏も終わりですが

スパイシーなグリーンカレーを

チキンボールとさつまいもで。


{64E97418-924F-4600-B33F-79E424DECD7B:01}




【材料】

・鶏ミンチ・・・200g
・さつまいも・・・1本
・なす・・・1本
・生椎茸・・・2枚
・ココナッツミルク・・・1缶
・グリーンカレーペースト・・・大さじ2
・ナンプラー
・パクチー


{92E2B5D2-A9D7-4FD3-AF78-850BA7748443:01}





【作り方】

1.鶏ミンチにパクチーのみじん切り大さじ2とナンプラー小さじ1を加えよく捏ねてボール型にする。

2.なすとさつまいもは食べやすく切り、水にさらしアクをとる。

3.鍋にサラダ油を大さじ1熱し、グリーンカレーペーストを香りがたつまで炒める。

4.ココナッツミルク、チキンボール、さつまいも、椎茸、を加え、さつまいもに火が通るまで煮る。

5.ナスを加え、しばらくしたら、ナンプラー小さじ1をを加え、味を整える。


鶏ミンチは、もも肉の方がジューシーな仕上がりに。

ジャスミンライスと一緒にサーブ。