約2年ぶりのブログです。

長い間、サボっていたにもかかわらず

お気に入りに登録して下さった方々。

本当に有難い思いでいっぱいです🙏


そして、久しぶりに見た

レシピブログ

なんと
ブロンズレシピブロガー』

になっているではないですか…。

この、空白の2年間

1.一年前に仕事を辞め専業主婦に

2.更年期障害がぼちぼち現れる

3.ヨガに没頭🧘‍♀️


こんな日々を送っておりました…。

ブログを更新してないのに

お気に入りに登録して下さる方に
申し訳なくて。



久しぶりにブログを再開してみようかと。


宜しくお願いいたします。


本日は、初鰹で


エスニック蕎麦


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初鰹は、身が赤くてあっさりしていて
さっぱりと頂けます。

日本蕎麦と初鰹

タレはエスニック。

【材料】

鰹の柵
おろしニンニク
ナンプラー

【作り方】

1. 鰹の柵に摩り下ろしたニンニクと
ナンプラーを揉み込み、フライパンにサラダ油をを熱し、表面を焼きスライスに。

茹でた蕎麦に大根と人参のなます
スライスた鰹
パクチー

タレは、

ナンプラー・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ3
水・・・100cc
酢・・・大さじ1
赤唐辛子・・・1本(輪切り)



ベランダのパクチーが
自然に種が落ち、今年も豊作です。




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ブログは、怠け気味ですが

インスタは、更新中です。



 

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梅雨が明けたら

連日の猛暑。

冷房の中と外の温度との差。

身体が怠くなりますね…。

今朝は、手作りワッフルで

『オープンサンド』


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焼いたワッフルの上に

・スクランブルエッグ
・マッシュしたアボカド
・スモークサーモン
・水切りて塩を加えたヨーグルト
・いくら



簡単に出来て、ちょっと豪華に見えます。


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ワッフルは、先日、沢山焼いて

冷凍保存してたもの。


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忙しい朝でも3分で作れちゃいます。















インスタグラムやってます。





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蒸し暑い日が続いています…。

九州地方は今朝も

大雨注意報が出ていましたが

梅雨明けが待ち遠しいですね。


暑い日は

キッチンで火も使いたくない…。


そんな日には

火を一切使わない


飲む栄養剤。

アボカド入りの『ガスパチョ』


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【材料】4〜5杯分

・トマト・・・2個
・トマトジュース・・・100cc
・アボカド・・・1/2個
・キュウリ・・・1/2本
・玉ねぎ・・・1/4個
・ニンニク・・・1/2
・オリーブオイル・・・大さじ1
・レモン汁・・・大さじ1
・塩・・・小さじ1
・胡椒・・・小さじ1/2
・タバスコ・・・4〜5滴(お好みで)


【作り方】

1.トマトは、湯むきをして、キュウリは皮を剥く。

2.全ての材料をざく切りにし、ブレンダーに入れて、攪拌し、冷蔵庫で冷やす。

3.塩味が足りなければ、調整する。


食欲がない朝にもごくごく飲める

『ガスパチョ』

ぜひ、お試し下さいませ。










ブログの更新はサボリ気味ですが…。

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