食べるという喜びを | 神戸 おーぷん・はーとから無限の可能性へ

神戸 おーぷん・はーとから無限の可能性へ

神戸三宮にて、自然療法サロン おーぷん・はーと主宰。エネルギーワーク・DRT整体・
黄土よもぎ蒸し・クレイセラピーなど各種自然療法で、こころとからだ・たましいのケアをしています。

メリー クリスマス🎄

 

クリスマス感がないままに、

一応、クリスマス気分。

 

20191224_233129.jpg

 

我が家は、ケーキを食べる習慣がないので、

(ゆるやかに、グルテンフリー生活してます)

 

ちっちゃなコンビニスィーツを

家族で一口ずつ楽しみました~♪

 

それで十分です。

 

数年前、完全にグルテンフリー生活を

数ヶ月実践したことが、あります。

 

はじめて1週間くらいは、大丈夫だったんですが、

2週目の途中から禁断症状が出ました~!

 

お店をのぞくと、小麦粉を使ったものだらけなので、

 

もう、クッキーやフィナンシェやスィーツが

食べたくて食べたくて…

衝動を抑えるのが、すごーく大変でした。

 

でも、3週目に入ると、反対に

拒絶反応が出てきたのです。

 

お菓子やパンを見ると、

食べたくない、気持ちが悪くなるなどの反応。

 

ビックリしましたね~

 

それから、しばらくはグルテンフリーができました。

便通がとても良くなり、体調がさらに良くなり、

身体が軽く感じるようになっていきました。

 

気がついたら、体重が4Kg近く落ちていたんです。

 

夫のアトピーも、劇的に改善していきました。

 

今でも、基本

菓子パンとうどん、麺類などは食べません。

 

お付き合いで食べることがあるのですが、

3日くらいはお腹が重く、だるくなってしまいます。

 

でも、天ぷらやフライ、餃子などは

たまには食べたいので、それはOKにしています。

 

食療法もあまりこだわりすぎると、

意味がありません。

 

食べることは、一つの大切な喜びでもあるので、

あれもこれもダメ、というのではなく、

 

感謝して美味しく食べて、しあわせ~と思えることが

何よりも大切なことだと思います。

 

生きることは食べること、

といっても良いくらい、食事が

身体やこころを整えていくのはもちろんですが、

 

バランス良く、偏らないでいろいろなものを

食べれることが、一番かなぁと思います。

 

 

どうぞ、素敵なクリスマスをお迎えできますように。

 

20191224_233016.jpg