梅続きですが・・・
よく、梅干しとウナギは食べ合わせが悪い
と言われますが、
これは、ホントでしょうか。
医学的には、梅干しがうなぎの油分の消化を
助けるので、食べ合わせは良いとのこと。
根拠のない迷信だといわれています。
高価なうなぎを食べすぎないようにするためとか…
ほかに、食べ合わせで根拠のあるものも
あります。
・天ぷらとスイカ
油の多い天ぷらと、水分の多いスイカを一緒に食べると、
胃液が薄まり、消化不良を起こすことがあります。
・キュウリとトマト
・大根とニンジン
トマト・大根には、豊富なビタミンCが含まれていますが、
生のきゅうり・人参に含まれるアスコルビナーゼという成分には、
ビタミンCを壊す作用があります。
アスコルビナーゼは熱にも弱いので、加熱したら良いらしいです。
知りませんでした~。
だって、きゅうりとトマトはサラダで・・・
大根とニンジンは煮物等に一緒に料理しますよね~
ただ、神経質になる必要はなくて、
ひとつの、事例として知っていたら、良いと思います。
ちなみに、アスコルビナーゼという成分は、酸にも弱いらしいので
生で食べる時は、酢やレモン汁等をかけると良いそうです。