食べ合わせ | 神戸 おーぷん・はーとから無限の可能性へ

神戸 おーぷん・はーとから無限の可能性へ

神戸三宮にて、自然療法サロン おーぷん・はーと主宰。エネルギーワーク・DRT整体・
黄土よもぎ蒸し・クレイセラピーなど各種自然療法で、こころとからだ・たましいのケアをしています。

梅続きですが・・・

よく、梅干し梅干しとウナギうな重は食べ合わせが悪い
と言われますが、

これは、ホントでしょうか。

医学的には、梅干しがうなぎの油分の消化を
助けるので、食べ合わせは良いとのこと○

根拠のない迷信だといわれています。
高価なうなぎを食べすぎないようにするためとか…


ほかに、食べ合わせで根拠のあるものも
あります。

天ぷらとスイカ
  油の多い天ぷらと、水分の多いスイカを一緒に食べると、
  胃液が薄まり、消化不良を起こすことがあります。


キュウリとトマト
・大根とニンジン
  トマト・大根には、豊富なビタミンCが含まれていますが、
  生のきゅうり・人参に含まれるアスコルビナーゼという成分には、
  ビタミンCを壊す作用があります。
  アスコルビナーゼは熱にも弱いので、加熱したら良いらしいです。

知りませんでした~。
だって、きゅうりキュウリとトマトトマトはサラダで・・・
大根だいこんとニンジンにんじんは煮物等に一緒に料理しますよね~

ただ、神経質になる必要はなくて、
ひとつの、事例として知っていたら、良いと思います。

ちなみに、アスコルビナーゼという成分は、酸にも弱いらしいので
生で食べる時は、酢やレモン汁等をかけると良いそうですニコー