寿司とか色々食べたけどやっぱりゴマ鯖がうまかった〜😆
— 植草克秀/Katsuhide Uekusa (@katsuhideuekusa) 2023年8月3日
あと夏はとうもろこしもいいよね🌽 pic.twitter.com/GC6IU1Dae5
で、そのリプで、福岡に来たら「ごま鯖」を食べたいと思っている人が多いことを知った
ふ~ん、ごま鯖は人気なんだね
でも、私は嫌い
というか、鯖にアレルギーがある
結構多いんじゃないかな
私の母もそうだった
福岡で鯖が食べられないのは大変だよ
特に昔はね
昔は青魚が激安だったから、かなりの頻度で食卓に上っていた
だから、母は子どもの頃、鯖アレルギーなのに鯖を食べさせられ続けたらしい
食糧難の時代に鯖が食べられないなんて許されなかった
鯖を食べては、毎回体中真っ赤になっていたそうだ
それでも食べ続けて、ついにアレルギーを克服したんだって
しかし、晩年は免疫が落ちたのか、鯖アレルギーが復活して食べられなくなったと言っていた
私も苦い経験がある
子どもの頃、ある土曜日のお昼に「鯖の茶漬け」を食べた
今で言う「ごま鯖」ね
そのあと習字教室に行ったんだけど、大変な状態になって先生に大迷惑をかけた
とてもここには書けないことだ
「一体何を食べたの?」と言った先生の困惑した顔が忘れられない
その後、母に救急病院に連れていってもらった
とにかく体中痒くて、車の中でメソメソ泣き続けたことを覚えている
あまりに泣くので「もう泣くな!」と怒られたことも悲しい記憶
大人になって、「しめ鯖」に当たってしまったこともある
お寿司に乗っていて、つい食べてしまったんだよね
「酢でしめているから大丈夫」と思ったんだけれど、夜中に具合悪くなった
それ以降、生の鯖は食べないようにしている
焼いたら大丈夫みたい
体調が悪い時は気分悪くなる時もあるので、体調がいい時だけ加熱した鯖を頂く
最近は青魚も高くなったので、青魚が苦手なことで困ることもないけれど、福岡県民なのに福岡名物にアレルギーあるのは残念だよね
ちなみに、昨日の錦織さんのツイートにも鯖があった
↓
昨日松山市議の、帽子大輔さんと久しぶりに会って、これからの松山について話しました。
— 錦織一清 vintage (@kazz_nishikiori) 2023年8月3日
そして11号沿いの、やよい軒の話になり、俺もいつも世話になってるので、来ちゃいました。
青魚とご飯は🍚、日本人の幸せです。
帽子さん、4日の台湾祭りに来てくれます! pic.twitter.com/81yPX2Szgm
青魚とご飯は日本人の幸せか~
私は、納豆とご飯が幸せかな