近所の農産物直売所で見つけた「おきゅうと草」
「おきゅうと」は福岡の郷土料理なんですよね
それ知ったのは大人になってからだけど
全国で食べられているものだと思っていた
夏になると母がおきゅうとを大きな鍋で煮ていた
おきゅうと草は、近年値が上がったようで、昔のように頻繁に食べなくなっていた
母も、ところてんの方を作るようになっていた
ここ数年は、ところてんばかり作ってもってきてくれていたな
おきゅうとは高いからって
確かに、直売所でみつけたおきゅうと草は100グラムで2,200円
ただの海藻なのに高いな
それでもやっぱり懐かしくて買ってしまいました
初めて作ってみたよ
全然美味しそうに見えないね
そもそもそんなに美味しいってものでもない
でも、子どもの頃にずっと食べていたから、懐かしくて、なんだか食べたくなる料理
スーパーでも売ってはいるけれど、かなり薄い味のおきゅうと
「おきゅうと」と「ところてん」のミックスみたいな物しかないのよね
やっぱり手作りは味が濃くていい
もっちり感がいい
売っている物とは全然違う
すりゴマとポン酢をかけて頂きます
義理の実家は、すりゴマと醤油なのよね
醤油も美味しいよ
娘も醤油派
でも、やっぱり、私はポン酢が好きです