昨日に引き続きお腹の具合がイマイチ。

朝はシリアルを少しと水分しか取っていなかったのだけど、
昼にがっつりケンタッキーのフライドチキン1ピースにフライドポテトなんぞ頂いたせいか、その後買い物中だというのにゲーリー氏に襲撃された。


分かってたよ・・・下してるときに油モノはダメって・・・


でも食べたかったんだもん!!!
いやぁ、もちろんおいしかったですともさ!!!



しかし夕飯は自重して、温豆腐のみにした。
一切れだけ、かつおのタタキを食べたけど。

温豆腐は耐熱容器に乗っけてラップなしで1分半くらい温めるという簡単なもの。
最近、納豆みたいに3パックセットになって売ってる絹ごし豆腐とか便利。
お出汁でいただくもよし、醤油をかけるもよしなのですが、
今日は湯豆腐風にごまだれ+ポン酢で。
それに生姜をすり下ろしたのを加えたらかなりおいし~い!

身体が「もっと生姜よこさんかーい!」と言い始めましたw

これなら食欲が低下してるときでもおいしく食べられそうです。

大発見です(自分的に)


調子に乗って、明日の朝は豆乳スープを作ろうかと思います!!


大豆は非常に優れたタンパク質を持ってます。
豆そのものだと消化がイマイチですが、
加工品は消化によいものが多いので、
積極的に食べたい食品のひとつですよね☆


で、大豆つながりで。


昨日のソフトクリーム、材料は生クリーム、牛乳、ゼラチン、砂糖がメインです。
生クリームは脂肪分が高いのでお腹にはちょっと重い・・・
そのせいで下したのかなぁ?と思っていたところ、今日本屋さんで豆乳で作るアイスのレシピ本なんか売ってるのを発見してしまいました!!

これなら脂肪分低くていいじゃない!?
しかも良質なタンパク質が摂れて一石二鳥じゃない!?

悩んで買うのはやめたけど、ソフトクリームメーカーがあるんだから作らない手はないかも!!

明日買っちゃうかも~♪


しかし本当に食べる事ってすごく大事ですね。
食欲不振なときだからこそ、工夫する必要があるのを身にしみて痛感しました。
今まで本当に料理をすることが嫌いだったのだけど、そうも言ってられない。
料理本、数ある中から何冊か、本気で購入したいと思います。




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