こんばんは。
今日はクリスマスイブ
1年で一番、赤×緑×金や銀のコントラストが綺麗な日。
きっと皆さんのお家では、
七面鳥やローストチキンやフライドチキン🍗など
食べてるのだろうなあ~。
私も、今年のイブの料理はどうしようかなぁ~🤔と考えた。
鶏肉は日頃からよく食べてるし、パスタが食べたいなあ、と思ったので
シーフードパスタとサラダに決定。
鶏肉は明日にしよう!
ローストチキンじゃなくて、串に刺してある焼き鳥を食べたい気分。
(クリスマスに焼き鳥って…😆)
クリスマスソングは色々とあるね。
中学の時に英語の授業では
I’m dreaming of a white christmas
って最後まで全部英語で歌ってたけど、今はもう忘れてしまって
一部しか英語では歌えない…
せっかく教えて貰ったのに・・・😢
前置きが長くなったけど、では、料理の方に
まずはサラダ
(ブロッコリー、茹でキャベツ、黄パプリカ、赤パプリカ、プチトマト
ゆで卵、マヨネーズ、レモン汁、粒マスタード)
デパ地下のサラダ屋さんみたいに 綺麗にしたかったけど、
なかなか難しいね。
パスタはフィットチーネにした
トマトソースのシーフードパスタ
(タマネギ、人参、黄パプリカ、エビ、イカ、あさり、
ニンニク、オリーブオイル、トマト缶)
トマトソースはフィットチーネには合わんね😓
ソースがパスタに絡みにくいわ。
やはり、フィットチーネはクリーム系のソースが合う。
7㎜くらいの細いスパゲティーにすればよかったな。
でも、シーフードのトマトソースは美味しかった😋
はあ~。満足です😋
あっ!ケーキ🍰かあ…
最近、ケーキよりもプリンの方がいい。
明日、プリン買って来よう。
ローストチキンは食べてないし、ケーキじゃなくてプリン…
何かと世間に逆らってるけど、反抗期かなあ??😅
では、
どうぞ、楽しいクリスマスイブをお過ごしくださいね