料理を作っている時に、「ああ~!みりんが切れてた~」と、
急いで買いに行ったり
このレシピ美味しそうだけど、
バルサミコ酢とか、そんな上等な調味料はうちの家にはないわーと、
諦めたこと、ありませんか?
バルサミコ酢を張り切って買ってきても、
1回使ったきりで・・・なんてこともよくある話。
かなり年月が経ってから冷蔵庫の片隅で発見して、
これ、高かったのにもったいないなあ~と思いつつ捨てた…
という人もいるのでは??
そこで今日は、
その調味料、わざわざ買いに行かなくても家にあるもので代用できるよー。
という話題です。
ではでは、さっそく綴っていきましょう!
【家にあるもので作る代用調味料】
みりん
日本酒:砂糖=3:1で混ぜ合わせます。
私は、白ワインで代用することも。
バルサミコ酢
赤ワイン50㏄+砂糖小さじ1+酢大さじ1を
3分の1の量になるまで煮詰めます。
甜麵醬(テンメンジャン)
味噌(できれば赤味噌):砂糖:醤油=6:1:1で混ぜます。
大さじ1:小さじ2分の1:小さじ2分の1が作りやすいかな?
これに、ゴマ油を3滴ほど加えたらOK。
甜麵醬に一味唐辛子やタカの爪を加えたら豆板醬(トウバンジャン)に!
オイスターソース
醤油:砂糖=3:1に顆粒中華スープの素を1つまみ加える。
醤油大さじ1に砂糖小さじ1くらいが作りやすいと思います。
3つ星レストランや一流レストランの味を目指している人には、不向きかもしれないけど
代用品として使う分には、そこそこ近い味が出せると思うよ。
ビタミン愛を入れたら、さらに美味しくなる!( *´艸`)
お役に立てれば!