料理を作っている時に、「ああ~!みりんが切れてた~アセアセ」と、

急いで買いに行ったり走る人

 

このレシピ美味しそうだけど、

バルサミコ酢とか、そんな上等な調味料はうちの家にはないわーと、

諦めたこと、ありませんか?

 

バルサミコ酢を張り切って買ってきても、

1回使ったきりで・・・なんてこともよくある話。

かなり年月が経ってから冷蔵庫の片隅で発見して、

これ、高かったのにもったいないなあ~ショボーンと思いつつ捨てた…

という人もいるのでは??

 

そこで今日は、

その調味料、わざわざ買いに行かなくても家にあるもので代用できるよー。

という話題です。

 

 

ではでは、さっそく綴っていきましょう!

 

【家にあるもので作る代用調味料】

 

宝石ブルーみりん

日本酒:砂糖=3:1で混ぜ合わせます。

私は、白ワインで代用することも。

 

宝石赤バルサミコ酢

赤ワイン50㏄+砂糖小さじ1+酢大さじ1を

3分の1の量になるまで煮詰めます。

 

宝石紫甜麵醬(テンメンジャン)

味噌(できれば赤味噌):砂糖:醤油=6:1:1で混ぜます。

大さじ1:小さじ2分の1:小さじ2分の1が作りやすいかな?

これに、ゴマ油を3滴ほど加えたらOK。

 

甜麵醬に一味唐辛子やタカの爪を加えたら豆板醬(トウバンジャン)に!

 

宝石赤オイスターソース

醤油:砂糖=3:1に顆粒中華スープの素を1つまみ加える。

醤油大さじ1に砂糖小さじ1くらいが作りやすいと思います。

 

 

3つ星レストランや一流レストランの味を目指している人には、不向きかもしれないけど

代用品として使う分には、そこそこ近い味が出せると思うよ。

 

ビタミン愛ラブラブを入れたら、さらに美味しくなる!( *´艸`)

 

お役に立てれば!