こんにちは。

こちら関西某所は晴れ

外気温は28℃。部屋の湿度は65%で、蒸し暑いわー

 

 

今日は、朝のうちに買い出しに🛒

 

さっき、下ごしらえ完了!

 

エノキやエリンギなどのキノコ類は

味噌汁やスープや卵焼きの具等にいつでも使えるように切って

フリーザーバッグに入れて冷凍に。

 

イワシうお座は、フライ用とかば焼き用にして同じく冷凍。

 

サラダ菜は

1枚ずつにして、クッキングペーパーに包んでフリーザーバッグに入れてます。

こうしておくと、すぐにシナシナにならずに済むねん。

 

これら以外にも、いろいろと野菜の下ごしらえをしました。

 

鶏肉鳥320gは半分(2食分)はタンドリーチキンのタレに漬けて冷凍保存。

残り半分は、レモンオニオンソースに漬けて冷凍保存。

 

<レモンオニオンソース:2人分>

レモンの薄切り 4分の1個

タマネギの薄切り 4分の1個分

オリーブオイル 大さじ2

酢 大さじ2分の1

塩・コショウ 少々

 

白ワイン大さじ1をふって、ラップをして

5分程レンジでチンして、蒸す予定。

 

注意冷凍した肉や魚を室温で自然解凍して使うのは、今の時期は特にNGバツレッド

冷凍で菌の増殖は抑えられるけど、菌は死にません。

室温に置くと、眠っていた菌が繁殖して食中毒の原因になりやすいです。

冷凍室から冷蔵庫に移して解凍するかレンジで解凍、そのまま鍋等に投入して調理がGOODです注意

 

レモンオニオンソースは、この本を参考にしました。

 右下矢印


 

この本、なななんと!1994年に買ったもの😲。

あの頃は、息子もまだ幼稚園児で何かと忙しかったもんなあ。

 

今は、「いそがしい人」じゃないけど、

手早く料理したいので、

この本は、未だに何かと重宝してて大活躍してます。

30年近くも使ってるだなんて、編集した人もびっくりだろうな😅

 

 

昼食後は夏支度です。

 

まずは、扇風機を綺麗に。

ちゃんとビニール袋を被せていたのに、ほこりが入ってる・・・

小さな隙間から内部に入り込むのよね。

 

綺麗になったら、何だか羽の回転が速くなったような気が…

(羽なしの今風の扇風機じゃなくて、未だに昔ながらの扇風機を使ってます😅)

 

 

報道番組で、

「今のうちに冷房の試運転をしておいて下さい」て言うてたので

冷房を入れるほどの暑さではないけど、今から

試運転しようかなーと思ってます。

 

今、エアコンを買い替えようと思っても、設置できるまでに2週間以上、

下手したら1か月近く かかるそうですよ叫び

 

今から、エアコンのスイッチを入れてみまーす。

 

では、どうぞ良い休日をお過ごしくださいね。

お仕事の方は、夕方まであと数時間だよー。

無理なく動いてねーウインク