こんばんは。
ふと気が付けば、ブログをほったらかしに してたわー😅
別に体調が悪かったわけでも、多忙だったわけでもないので
そこは、ご安心くださいね。
~~~~~~~~~~~
スーパーに買い物に行ったら、今までに見たことも食べたこともない野菜が
79円で売ってた
食べてみようかなあ~と思ったので、購入!
アスパラと書いてあるけど、グリーンアスパラとは別の品種らしい。
ブロッコリーや菜の花と同じ仲間だと、裏面に書いてある。
食感はアスパラに似ているみたい。
福岡では一年中栽培されているらしい。
おすすめの食べ方は
炒め物、天ぷら、サラダ、和え物、すき焼き、漬物などなど
色々と書いてあったけど、
レンチンで蒸して、サラダ(温泉卵乗せ)にしてみた。
ああ~。なるほど~
茎の食感はアスパラだけど、葉っぱの味は菜の花のほろ苦い感じだわ。
ごま和えなどの方がGOODだったかな?
まだ半分以上残ってるから、今度は和え物にしてみようかなあ?
炒め物も美味しいかも。
食べたことのない野菜に挑戦してみたけど
最近は、次々に色々な食品が出てくるね。
私が子供のころは、ズッキーニやパプリカやゴーヤ(にがうり)やパクチーなんて
スーパーにも近所の八百屋さんにも 売ってなかったよなあ。
私が日頃食べている野菜は、野菜界の極々一部なのかもね。
下記の野菜を食べたことがある人は
かなり食に凝ってる人かも。。。。
アーティーチョーク、あしたば、おかひじき、そうめんかぼちゃ、
つるむらさき、トレビス、黄にら、トマピー、むかご、リーキ、ルバーブ
私もこの中で食べたことがあるのは、あしたば くらいだと思う。
そうめんかぼちゃは一度食べてみたいなあ。
素麺のように細く裂けるらしい。
今日の夕食のメインディッシュは、グラタンでした。
焼き具合が変になったけど、味は美味しかった😋
ごちそうさまでした<(_ _)>