こんばんは。

ふと気が付けば、ブログをほったらかしに してたわー😅

 

別に体調が悪かったわけでも、多忙だったわけでもないので

そこは、ご安心くださいね。

 

~~~~~~~~~~~

 

スーパーに買い物に行ったら、今までに見たことも食べたこともない野菜が

79円で売ってた右下矢印

 

 

食べてみようかなあ~と思ったので、購入!

 

アスパラと書いてあるけど、グリーンアスパラとは別の品種らしい。

ブロッコリーや菜の花と同じ仲間だと、裏面に書いてある。

食感はアスパラに似ているみたい。

 

福岡では一年中栽培されているらしい。

 

おすすめの食べ方は

炒め物、天ぷら、サラダ、和え物、すき焼き、漬物などなど

色々と書いてあったけど、

レンチンで蒸して、サラダ(温泉卵乗せ)にしてみた。

 

 

ああ~。なるほど~

茎の食感はアスパラだけど、葉っぱの味は菜の花のほろ苦い感じだわ。

 

ごま和えなどの方がGOODだったかな?

まだ半分以上残ってるから、今度は和え物にしてみようかなあ?

炒め物も美味しいかも。


食べたことのない野菜に挑戦してみたけど

最近は、次々に色々な食品が出てくるね。

 

私が子供のころは、ズッキーニやパプリカやゴーヤ(にがうり)やパクチーなんて

スーパーにも近所の八百屋さんにも 売ってなかったよなあ。

 

 

私が日頃食べている野菜は、野菜界の極々一部なのかもね。

 

下記の野菜右下矢印を食べたことがある人は

かなり食に凝ってる人かも。。。。

 

アーティーチョーク、あしたば、おかひじき、そうめんかぼちゃ、

つるむらさき、トレビス、黄にら、トマピー、むかご、リーキ、ルバーブ

 

私もこの中で食べたことがあるのは、あしたば くらいだと思う。

 

そうめんかぼちゃは一度食べてみたいなあ。

素麺のように細く裂けるらしい。

 

今日の夕食のメインディッシュは、グラタンでした。

焼き具合が変になったけど、味は美味しかった😋

 

 

ごちそうさまでした<(_ _)>