おはようございます。

今朝は天気予報通り、寒かったーショック

同じ市内でも、「うちは、山の上のへき地だから、暖房を入れてる」と

言っている人も。。。

でも、GWが終わったら急に夏になるんやろなあ~

 

風邪などひかないように、しないとね!

 

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昨日の晩御飯の主菜だった

  <よだれ鶏のレシピ>

 

クックパット先生のレシピを私なりにアレンジしました。

 

四角グリーン材料:鶏むね肉1枚分(300gくらい)

・コンソメ 2本指で1つまみ

・白ワイン 大さじ2

・水 50㏄程

 

タレ

・ポン酢 大さじ2

・ゆで汁 大さじ2

・ゴマ油 大さじ1

・ネギの小口切り 大さじ1~2 

・ショウガ チューブ2㎝

・にんにく チューブ2㎝

・白すりゴマ 大さじ1

・砂糖 小さじ2分の1

 

このタレ、美味しかったから😋

色々と使えそうやわー。

 

四角オレンジ作り方

①鶏肉はフォークなどで突いておく。

②フライパンに鶏肉とコンソメと白ワインを入れて蓋をして

火をつける。

中火で10分ほど加熱して蒸し煮にし、中まで火を通す。

③タレの材料を混ぜ合わせる。

④フライパンから鶏肉を取り出して、5ミリくらいの厚さに切る。

⑤お皿に鶏肉を盛り、タレをかける。

 

※タレの砂糖やショウガやニンニク等の量は

好みで加減してくださいね。

やや甘めの味かも・・・

 

ピリ辛味が好きな人は、

トウバンジャンを小さじ2分の1~小さじ1ほど加えてもGOODだし

ゴマ油をラー油にしても良いですね。

 

白ワインが無い人は、酒で蒸し煮にしてもOK。

その際は、砂糖を小さじ1ほど追加してね。

 

<パリパリもやし>

これは、もやしがバラバラにならない程度に天ぷらの衣をつけて

パリパリの炒め揚げにしただけー。

ニンジンや豚こま などを加えてかき揚げ風にしてもGOODだと思うー。

 

美味しかったー😋

 

自画自賛ですが、参考になれば!