おはようございます。

また、台風台風が来てるね。来なくて良いのに・・・

明日&金曜日は、口腔外科&膠原病科で病院病院へ行く日だわ。

私が病院の日は、雨率が高いからなあ・・・ショボーン

またまた雨なのかなあ・・・

 

上三角・・下三角・・四角オレンジ・・四角グリーンダイヤオレンジダイヤグリーン

 

さてさて、朝食をパンから御飯にして1週間ですが

意外なことに パンが食べたくならない!おーっ!

御飯や塩なしおにぎりおにぎり が美味しい!

 

 

でも、よくよく考えてみたら、私・・・

中学生の頃はパンが嫌いだったわ。

 

何しろ、当時の給食のパンって、不味かったのよーゲロー

9割がコッペパンor 食パンだったけど

パッサパサ!ショック

全国的に材料の配分が決まっていたらしいから、多分、全国的に不味いパンだったと思うわ。

 

揚げパン(きなこパン)も油の質が良くなかったのか、揚げ方が下手なのか

ギトギト&ベタベタだったから、イマイチ好きじゃなかったショボーン

 

給食のマーガリンも不味かったしゲロー・・・

 

当時は、まだまだ給食で御飯が出ることなんて無くて

初めて、カレシチュー&パンじゃなくてカレーライスが出たのが小6だったわ。

(給食の話をすると年齢がバレそうやけど、脱脂粉乳の時代じゃないよ。瓶の牛乳だったよー)

 

中学に入ってからも、給食で御飯が出るのは年に数回って感じだったから

不味いパンばっかりで、パンが嫌いやった。

 

学校を休むと、友達が

連絡事項やプリントやその日の授業のノートやらメッセージやらと

その日の給食のパンを紙袋に入れて持って来てくれるんだけど

 

パンは要らんわ~~~ゲロー だったわ。

で、パンを1日置いておくと、石みたいに硬くなってたショック

 

今は、パインパンとかフレンチトーストとか、ベーグルやナン等・・・・

色々と美味しそうなパンが出てくるみたいね。イイナイイナ。

 

中学生の時はパンが嫌いだったのに

いつからパン好きになったのかはよく分からないけど

多分、パンの方が朝食の準備が楽だからかも・・・って思う。

 

 

朝ごパン→朝御飯にして1週間経ったけど、変化は・・・・

 

血圧のコントロールがGOODビックリマークグッ

110/69とか、若い頃の血圧やんビックリマークおーっ!拍手

 

食パン食パン1枚の塩分は0.8程あるのよね。

無塩パンにすることもあるけど、あれ、変な甘みがあって私的には

イマイチ美味しくないよねえむっ

 

で、ついつい普通のパンを買ってたけど、パンで塩分0.8g摂るのは

結構、響いてるのかなあはてなマーク

 

昔は自分でパンを作ったこともあったけど、ご近所迷惑になるといけないから(粉を捏ねるのもホームベーカリーも音がうるさい)

今は、蒸しパンくらいしか無理だわ。

ホームベーカリー(私は持ってないけど)の音で、前のマンションで苦情が出てたわ。

 

あと、眠いネムイ病zzzも治まってますチョキニコニコ

 

左肩が痛いとか起床時の腰痛、起床時の指のこわばり?むくみ?(パンパンです)は

変わらないけどね。

 

舌もいままでになく、綺麗になってる。

パンは口の中の水分を吸ってしまうのかなあはてなマーク御飯の方が水分は多いよなあー。

 

 

麺類ラーメンパスタ も今の所、食べたくなってないわ~。

 

お蕎麦は食べたけどね。

市販のお蕎麦にも多少の小麦粉が含まれてるけど、私の場合は

 

グルテンに対する抗体を持っているかどうかは調べてないし、小麦粉アレルギーという訳じゃないし

興味半分で趣味的に試してるだけなので、

厳密な制限じゃなくて、とりあえずは

朝ごパン→朝御飯と麺類(ラーメン、うどん、焼きそば)をSTOP

しているだけです。

 

小麦粉系の洋菓子は元々あまり食べないので、これもこの1週間、

全然食べてません。

 

もっともっと、パンやパスタやラーメンが食べたくなるかと思ったけど

意外と全然、食べたくならない・・・・

不思議だわーおーっ!

 

これからも基本的には、

朝はずっと御飯にしようかなあーおにぎりと思ってます。

 

でも、ここだけの話、節制するのは70歳までで良いかな~と・・・

70歳を過ぎたら、好き放題に食べるかも・・・( *´艸`)