おはようございます。
また、台風が来てるね。来なくて良いのに・・・
明日&金曜日は、口腔外科&膠原病科でへ行く日だわ。
私が病院の日は、雨率が高いからなあ・・・
またまたなのかなあ・・・
・・・・・・・・
さてさて、朝食をパンから御飯にして1週間ですが
意外なことに パンが食べたくならない
御飯や塩なしおにぎり が美味しい!
でも、よくよく考えてみたら、私・・・
中学生の頃はパンが嫌いだったわ。
何しろ、当時の給食のパンって、不味かったのよー
9割がコッペパンor 食パンだったけど
パッサパサ!
全国的に材料の配分が決まっていたらしいから、多分、全国的に不味いパンだったと思うわ。
揚げパン(きなこパン)も油の質が良くなかったのか、揚げ方が下手なのか
ギトギト&ベタベタだったから、イマイチ好きじゃなかった。
給食のマーガリンも不味かったし・・・
当時は、まだまだ給食で御飯が出ることなんて無くて
初めて、カレシチュー&パンじゃなくてカレーライスが出たのが小6だったわ。
(給食の話をすると年齢がバレそうやけど、脱脂粉乳の時代じゃないよ。瓶の牛乳だったよー)
中学に入ってからも、給食で御飯が出るのは年に数回って感じだったから
不味いパンばっかりで、パンが嫌いやった。
学校を休むと、友達が
連絡事項やプリントやその日の授業のノートやらメッセージやらと
その日の給食のパンを紙袋に入れて持って来てくれるんだけど
パンは要らんわ~~~ だったわ。
で、パンを1日置いておくと、石みたいに硬くなってた。
今は、パインパンとかフレンチトーストとか、ベーグルやナン等・・・・
色々と美味しそうなパンが出てくるみたいね。イイナイイナ。
中学生の時はパンが嫌いだったのに
いつからパン好きになったのかはよく分からないけど
多分、パンの方が朝食の準備が楽だからかも・・・って思う。
朝ごパン→朝御飯にして1週間経ったけど、変化は・・・・
血圧のコントロールがGOOD
110/69とか、若い頃の血圧やん
食パン1枚の塩分は0.8程あるのよね。
無塩パンにすることもあるけど、あれ、変な甘みがあって私的には
イマイチ美味しくないよねえ。
で、ついつい普通のパンを買ってたけど、パンで塩分0.8g摂るのは
結構、響いてるのかなあ
昔は自分でパンを作ったこともあったけど、ご近所迷惑になるといけないから(粉を捏ねるのもホームベーカリーも音がうるさい)
今は、蒸しパンくらいしか無理だわ。
ホームベーカリー(私は持ってないけど)の音で、前のマンションで苦情が出てたわ。
あと、眠いネムイ病も治まってます
左肩が痛いとか起床時の腰痛、起床時の指のこわばり?むくみ?(パンパンです)は
変わらないけどね。
舌もいままでになく、綺麗になってる。
パンは口の中の水分を吸ってしまうのかなあ御飯の方が水分は多いよなあー。
麺類 も今の所、食べたくなってないわ~。
お蕎麦は食べたけどね。
市販のお蕎麦にも多少の小麦粉が含まれてるけど、私の場合は
グルテンに対する抗体を持っているかどうかは調べてないし、小麦粉アレルギーという訳じゃないし
興味半分で趣味的に試してるだけなので、
厳密な制限じゃなくて、とりあえずは
朝ごパン→朝御飯と麺類(ラーメン、うどん、焼きそば)をSTOP
しているだけです。
小麦粉系の洋菓子は元々あまり食べないので、これもこの1週間、
全然食べてません。
もっともっと、パンやパスタやラーメンが食べたくなるかと思ったけど
意外と全然、食べたくならない・・・・
不思議だわー
これからも基本的には、
朝はずっと御飯にしようかなあーと思ってます。
でも、ここだけの話、節制するのは70歳までで良いかな~と・・・
70歳を過ぎたら、好き放題に食べるかも・・・( *´艸`)