ふと気がつけば、料理ネタがめっちゃご無沙汰でしたので、この辺で!

まあ、たいしたもんは食べてないけどね。

 

昨夜は

*チキンカレー

*ブロッコリーのアボカドソース

*スティック野菜

 

でした。

 

まずは、<チキンカレー

 

玉ねぎを茶色くなるまで炒めてコクを出して、市販のココナッツミルク飲料200ccと無塩野菜ジュース50cc+水で煮込みました。

 

ターメリックやクミン、シナモン、カレー粉を加えて、コトコト。

 

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まだ、カレールーは入れていません。↑

 

私の隠し味は、チョコレート

カカオ72%のチョコレート効果を3片、お鍋に投入ました。

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3~4皿分なので、通常はカレールーは3~4片ですが、2片(2皿分)でOKでした。

 

から揚げは、一昨日の残りを冷凍していたものを使用。

何もかも減塩だとちょっと寂しいので、から揚げはしっかり目に味をつけました。

塩分を一品に集中して使うことで満足感を!

 

美味しかったので、カレーだけ大さじ3杯分ほどお代わりしました~。うまうま aya

 

 

 

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<ブロッコリーのアボカドソース>

茹でたブロッコリーにアボカドソースをかけただけ。

ゴマをパラパラしても良かったな。

 

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アボカドソース>サラダ4回分くらいの量

1.アボカド2分の1個の中身をスプーンで取り出して、潰します。

2.プレーンヨーグルト小さじ4とレモン汁小さじ1を加えて、さらに潰しながら混ぜます。

 

お好みでハチミツや砂糖を加えたり、練りゴマやマヨネーズを加えても。

ゆで卵のみじん切りを加えてミモザサラダ風にしてもGOODですね。

 

こちらの料理は塩分0です

お好みで塩・コショウを少々加えても。

 

今回は、アボカドソースの残りにマヨネーズ+ねりゴマを加えて、野菜スティックのディップにしました。

 

アボカドソースは、エビのサラダやチキンサラダ、ごろごろ野菜のサラダなどにもよく合いますよ。

 

 

 

<減塩ポイント>

 

カレーは

*玉ねぎを茶色く炒めてコクを出した。

*ココナッツミルクを使って、風味&コクを!

*香辛料を利用してカレールーを節約。

*野菜ジュースを少量使った。

*隠し味にチョコレート

 

 

ブロッコリーは

*酸味を利用。(ヨーグルトとレモン汁)