2月某日 肌を突き刺す寒さの日
マイナンバー更新後、年明けもスシローで同じところ。
ああ、はま寿司か魚べい行きてえ。千両やすし華亭やがってん寿司も、回転三崎港が恋しい。かっぱ寿司は県内にごくわずかで、くらもいいのにご無沙汰。
スシロー推しか(´・ω・`)?
店内は蔓延防止等重点処置で、お客は疎ら。
混んでいるのは連日メディアで放送に違い無さそう。
ここで注意したいのが、写真はあくまでイメージと言うこと。CMや飯テロ番組のサイズ感も騙し。
以前食べていた元気寿司、水戸や秋田のチェーン店の
職人の握りたてで美味しかった時代を返せ(`Δ´)
食したもの
ほや軍艦
薄切りキュウリが邪魔。ホヤは少なめ。
他見では珍味だが、宮城ではポピュラーな海産物。
貝?いえいえナマコの仲間?
味付けなしのため、醤油を垂らす、食感は不思議。
貝のようにコリコリではなく、つるんとしていて、ふにゃっとしている。
寒ボラ塩〆醤油漬け
淡白で味付けが何でも合う白身魚。
しょっぱくなく、上品で醤油は少なめで。
ただ、味が薄目なので濃い味付けが好む人はもの足りなさを感じるかも。
真だこ頭
生タコは薄くてペラいのに、肉厚で歯応えある。
大葉とか添えられていなくて、食べやすい。
ボイルしてあるので、やや大きめ?
普通、足が多いのに頭で食せるのは珍しい。
気仙沼名物 フカカツ
フカの正体とは、何かと考えていると食べてみてわかった。
答えはサメ。栃木で言えばモロ。
ナスD大冒険TVや日テレの某カミングアウト番組を見たことある人は知っているだろう。
白身魚に近く、味は淡白で骨も少なく食べやすい。
揚げたてで熱くてさっくさく。
ソースはかかっていなかった。
ただ、切り身が少なくシャリが潰れてペッタンコ。
普通の一品料理の方がいいのでは?
季節のいなり寿司 五目
味付けは薄め。お揚げが薄い。小さい一口サイズ。
スシローが関西なので薄めだが、具材が細かく、五目ご飯の具をいなりに入れただけで捻りが欲しかった。
たれをつけて食すと、ジャンキーな味わいに。
貝合い盛り つぶ貝赤貝
食感がコリコリでいいが、乗っけ寿司だけに
小さくてペラペラ。欲張りにはお得かも。
ネタとバランス良くシャリが計算されているってメディアで言っているのはウソ、予算削減でしょうに。
エビフライ カリフォルニアロール
薄い、小さい、ペラペラ。かっぱ寿司が大きかった。
エビどこ行った、とびこは美味かった。
この日はミートボールマヨ軍艦、若鶏のグリルステーキが大人気。グリルステーキが小さいくせして売り切れ。
某番組で大人気のミートボールマヨが限定復活。
肉寿司って邪道では。
OWARI