皆様、こんにちは。
桜水現実です(^^)

昨日はうつつ城でのワイン会でした。

本当に久しぶりです!

実は私、昨年ワインエキスパートの資格を様々な方達に助けられ、
やっとの思いで取得したのですが、
その時の同期生二人が来て下さいました。

最初は、泡で乾杯!

「つがい」と言う名前のこの泡。
勝沼からやってきたのですが、ミネラルが強くて、夏の暑さを忘れます。


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結構、一発目ってガツンと酔うので、既に写真はぶれております!

泡はすぐになくなってしまい・・・・白に移行しますかね?ってなります。

チーズは、資格勉強中の彼女が持ってきて下さいました。


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で、私はって言うと、浅利のボンゴレパスタを出したところで・・・

いろいろ迷いに迷って、メールで朝、ソムリエさんに飲みごろの意見まで伺って・・・・


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フィリップパカレのサントーバン。

「シャトーうつつ」(笑)からの渾身の一本!

美味しいのを飲んでやる‐!!!って感じで出しました☆

ツチノコならぬ、トラノコとかげ

2009年なのに、どっしりと落ち着いていて、
ビオ特有の日向とか藁の香りがしました。
こう言う大人を思わせる白は、やっぱり安心します。
それに牧歌的美しさで、なんか好きドキドキ

このワイン、朝摘みのオリーブオイルをつけたバケットとの相性が異様に良いのです!

あー、よかったヾ(@°▽°@)ノ

ワインって、本当に抜栓するまで、わからないんです。


その後は一挙に、ブルゴーニュの北と南の飲み比べ。
これはゲスト様の持ち寄りです。

ありがとうございました。

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ニュイ サンジョルジュは、どっしりと武骨な感じ。芯の強さを感じます。
少し、肉付きのいいしっかりした優しい女性って感じ。

一方のヴォーヌロマネは、エレガントな線の細さ。

ちょっと神経質だけど、細みで微笑みの綺麗な女性。


同じブルゴーニュ地方のピノノワールでも、こんなに違うんですね。

んで、私はって言うと、ピノに合わせて、チキンのトマト煮を・・・。

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なんか、食い散らかし状態ですみません ぶーぶー

もうこのあたりから、手当たり次第に皆食べています(笑)

となりの残骸(あっと言う間に無くなった)は、
これも赤に合わせたマッシュルームのアヒージョでした。

オリーブオイルのかわりに、トリュフオイルで作ったので、
もうお塩も胡椒もいらないんです。

そのまま、キノコの香がふくふくして、
我ながらこれが一番でした!

(なんの手も加えてませんが…(///∇//))

(しかも、写真もありませんが・・・)

美味しいワインとお食事で会話も弾みまくりました。

わーいっ!皆よっぱらーい!!!o(^^o)(o^^)oワイン


奇しくも、本日8月19日はワイン資格試験の一次が行われています。

思い出せば、思い出すほど、辛かった…。

でも一年前、いつも叱咤激励してくれた方々に感謝を込めて、乾杯させて頂きました。


受験生の皆さん、頑張ってください!