今朝は・・とにかく喋り倒し・・
シフォンケーキと焼いている間にホットケーキミックスをつかってスコーンをつくることに♡
といってもシフォンケーキで余った卵黄を3つ使い切りたかったからいつものレシピではなくアレンジかけましたー!
まず・・届いたばかりのドライフルーツをふんだんにいれるぞぉぉおっと♡
これトレイルミックスだからナッツもはいってたほんとさいこう
癖もなくほんと食べやすいミックスフルーツです
ホットケーキミックスは1袋200gいりのこれ
そこへ・・バターをたっぷりいれる♡
おいしいものはだいたいバターがふんだんに使われているよねぇ・・♡
バターケースはこれだよ
1カット10gの形にカットできるから使いやすいの!!
材料
ホットケーキミックス 400g
バター100g
卵黄3個(シフォンケーキでのこったやつ)56gだった
牛乳44g
卵黄と牛乳で100gになるようにした
手順
ホットケーキミックスとバターをフードプロサッサーにいれてがーーっとまぜる
いい感じに馴染んだら牛乳・卵黄をいれる
一旦ボールへうつし
チョコレート100gぐらいかなぁ・・
ドライフルーツを刻んでいれる
170度でオーブンを予熱しておき・・
(我が家のオーブンはSHARPだよ♡今は同じ型はもううってないけどこんな感じの2段のやつです)
丸めて広げて8等分して
21〜23分焼いて完成だよ
帰宅したばかりのむすっこ
そっこう食べた♡
🦁おいしーーーもっとたべたい
🦁これドライフルーツはいってるんだぁ
🦍ドライフルーツなのにたべやすいよね
実はむすっこドライフルーツ大嫌い!!笑
でもこのドライフルーツは柔らかくて食べやすいって言いながらぱくぱく
🦁いーねぇこれ
🦁あんにはないよ・・
しっぽふりふりだったアン拗ねてどっかいっちゃいました笑
そして・・
シフォンもしっかりとやけたよぉおおお
よきよき♡
おーせTikTok
おーせインスタ
おーせオフィシャル公式ライン
リアルタイムでライブやブログのお知らせが届きます♡