しんちゃまとカスタードクリームを研究した結果・・・



 





我が家の胃袋にぴったりのレシピが完成♪


 





シュークリーム12個分(でも我が家は9個ぐらいしか入らなかった・・・)




牛乳 400
全卵1個
卵黄2個分
砂糖80~90グラム(子どもむけなら80gで十分)
バニラエッセンス
小麦粉 大3





牛乳以外の材料を鍋に入れて・・・・

すり混ぜておく・・・



小麦粉がだまになるのをふせぐため牛乳は一番最後までまってね。

きちんとすり混ざったのを確認してから牛乳をいれます。



シャカシャカ(ホイッパー?)


で全てのものがきちんと混ざったのを確認してから・・・



弱火よりの中火で加熱


ホイッパーではなく木べらに持ち替えてね



絶え間なく混ぜ続けてね


空気を入れ込むようにじゃなく英語のZを描き続けるようにしてね


ちょっと重たくなってきたなぁ・・・
っと感じたら完成間近♪


さらにとろみがついてきたら加熱をやめてなべからパットにうつし、熱いうちにサランラップをしてね。


粗熱がとれたら冷蔵庫へ♪






カスタードクリームの完成でーす!!

めっちゃおいしいよぉん!!
ぜひぜひ♥