昨日の夕飯は☆
すーらんたん?だったかな・・そんなような名前のすっぱ辛いスープ
鮭焼き
はるちゃんかぼちゃの甘煮
きんぴらごぼう
とよこさん畑のすいか
だったよぉん☆
この間の餃子のたねが少し残っててさ。。
それをまるめて、鶏がらスープの素をいれた鍋のなかに落とすよ☆
で、塩、コショウ、醤油(醤油はまじ小さじ 1ぐらいしかいれなかった。)
お酢(今回もどばどばいれた。。)
ラー油(味見しながら・・)で味を調えて完成☆
けんが大好きなきんぴらごぼう☆
切るのはめんどくさいけど、ごま油ひいたフライパンにいれて砂糖、醤油、たかのつめをいれて後はふたして放置☆
昔は炒めてたんだけど、強火で5分ほど放置してそのまま火をきれば、勝手に味が染み込んでくれる。。
(ごはんの時間まではフライパンにいれたままね☆)
この間、ごきんじょのはるちゃんからもらったかぼちゃ☆
皮がうすくって、包丁の入りが全然ちがう。
ものすごーーーくおいしかった☆
いつもとレシピを変えて作った。
フライパンにかぼちゃをしきつめて、砂糖大 2 みりん 大 1 だしの素 小 2 水 フライパンに1cmぐらい。 醤油 小 1 ぐらいをいれて強火。
おとしぶたして、沸騰したら中火でことこと。10分ぐらいかな・・
これも火切ったらそのままフライパンに放置☆
ちなみに分量おーせ計ってないから・・
上のはだいたいこんなだったかなぁ・・って感じのだからねぇ。
魚焼きグリルがないからこれもまたフライパン☆
クッキー焼くシートあるじゃん、
あれを敷いて焼いちゃうよぉ☆
これはお隣さんにもらったすいか☆
めちゃ甘だったぁ♪
心絆もたべてたよっ!!!
けんの帰りが遅いからしげパパがずーっと遊んでてくれるんだ。
昨日はしげパパに抱っこされてねんねしちゃった(笑
かわいいな☆
最近夕飯早く作れるようになってきた☆
手際がよくなってきたのか。。。?
さて、今日はなににしよぉかな♪