「ほな、おーせちゃん、きゅうりやるでな、あたしゃ、浅漬けの方がすきやで。きゅうりのきゅうちゃんは脱水機にいれなあかんやろっ!あんたんとこも、二層式かね。えっ?全自動?えぇ?おーせちゃん手でやっとるの?そんなん
えらいやろぉ!!脱水機ならあっという間やげぇ!!まぁ、ええげ。あたしゃ、きゅうちゃんはやにこいで、めったー作らんでさぁ。また作るんならあたしんとこの洗濯機かしたるでなぁー!!」
※えらい→たいへん、疲れる
※やにこい →めんどくさい、しんどい
柴犬はなちゃんの飼い主。
みよこさん。。
森家の入り口に座り込んで、しゃべり倒し。。笑
きゅうりを10本程くれた。。
浅漬け作って届けよう。。
さて、本日はおまたせしましたっ☆
きゅうりのきゅうちゃんレシピです。
必ず守ること!!
1、 2分以上絶対に火を通さない。
2、 ぜーーーったいに蓋をしてはいけない!!
用意する物。
太めのきゅうり10本ぐらい
しょうゆ 400
みりん 200
砂糖 大さじ2~3
酢 30~50
タカノツメ 3本分 輪切りでもオッケー☆
しょうが ひとかけら 千切りにする、
ちなみに初日はきゅうりしかつかいませんので☆
おーせはきゅうりのきゅーちゃんは朝からつくります!!!
まず家で一番大きな鍋におゆを沸騰させる。
そこにきゅうりをいれる。
全部いれてから2分後火をとめる。
そのまま放置。
ふたしちゃだめよ。
翌朝。
またおなじ事する。
一回ざるにきゅうりをあげて、
またもおゆを沸騰させてきゅうりを全部いれて、2分後火を止める。
そんで、よるまで放置。
そんで、夜。
味付け開始。
きゅうりを全部だし、
輪切りにする。
太目のきゅうりは種があることが多いから、たてに切って種を全部とりのぞき、その後わぎりにするといいよ☆、
で、水分をぎゅーーってしぼるの。
ここで、文頭しとうじょうしたみよこさんは、洗濯機の脱水機を使うといってた。
網にいれてまわせば一発や!!!
洗濯機はきれいだから!!っていってたけど。。(笑
けんさんのくつした、パンツをあらってる洗濯機でやる勇気。。
あたしにはございません。。。。
でも確かに手でやると、手が疲れます。。。
調味料を全部鍋にいれて煮立てます。
煮立てたらそこに輪切りにしたきゅうりをいれ。2分後火を止める。
そのまま一晩放置。
翌朝から食べれます☆
びんにいれて冷蔵するとさらにおいしいよん☆
まじ3日目ぐらいとか最高だよ!!
味がどんどんなじんでいくからさぁ☆
これはご近所のおばちゃまたちのレシピだから、違うバージョン知ってる方は教えてねぇ☆
いやぁ☆
まじうまいっす!!!げんきもりもり!!!
iPhoneからの投稿