「ほな、おーせちゃん、きゅうりやるでな、あたしゃ、浅漬けの方がすきやで。きゅうりのきゅうちゃんは脱水機にいれなあかんやろっ!あんたんとこも、二層式かね。えっ?全自動?えぇ?おーせちゃん手でやっとるの?そんなん

えらいやろぉ!!脱水機ならあっという間やげぇ!!まぁ、ええげ。あたしゃ、きゅうちゃんはやにこいで、めったー作らんでさぁ。また作るんならあたしんとこの洗濯機かしたるでなぁー!!」




※えらい→たいへん、疲れる
※やにこい →めんどくさい、しんどい



柴犬はなちゃんの飼い主。
みよこさん。。

森家の入り口に座り込んで、しゃべり倒し。。笑

きゅうりを10本程くれた。。

浅漬け作って届けよう。。




さて、本日はおまたせしましたっ☆
きゅうりのきゅうちゃんレシピです。



必ず守ること!!



1、 2分以上絶対に火を通さない。


2、 ぜーーーったいに蓋をしてはいけない!!



用意する物。

太めのきゅうり10本ぐらい

しょうゆ 400
みりん 200
砂糖 大さじ2~3
酢 30~50
タカノツメ 3本分 輪切りでもオッケー☆

しょうが ひとかけら 千切りにする、


ちなみに初日はきゅうりしかつかいませんので☆


おーせはきゅうりのきゅーちゃんは朝からつくります!!!



まず家で一番大きな鍋におゆを沸騰させる。



そこにきゅうりをいれる。



全部いれてから2分後火をとめる。


photo:01



そのまま放置。
ふたしちゃだめよ。

photo:02


翌朝。

またおなじ事する。



一回ざるにきゅうりをあげて、
またもおゆを沸騰させてきゅうりを全部いれて、2分後火を止める。


photo:03



そんで、よるまで放置。




そんで、夜。


味付け開始。



きゅうりを全部だし、
輪切りにする。


太目のきゅうりは種があることが多いから、たてに切って種を全部とりのぞき、その後わぎりにするといいよ☆、

で、水分をぎゅーーってしぼるの。
 

ここで、文頭しとうじょうしたみよこさんは、洗濯機の脱水機を使うといってた。


網にいれてまわせば一発や!!!

洗濯機はきれいだから!!っていってたけど。。(笑


けんさんのくつした、パンツをあらってる洗濯機でやる勇気。。
あたしにはございません。。。。


でも確かに手でやると、手が疲れます。。。

photo:04



調味料を全部鍋にいれて煮立てます。

煮立てたらそこに輪切りにしたきゅうりをいれ。2分後火を止める。


photo:05




そのまま一晩放置。


photo:06



翌朝から食べれます☆



びんにいれて冷蔵するとさらにおいしいよん☆

photo:07

まじ3日目ぐらいとか最高だよ!!
味がどんどんなじんでいくからさぁ☆



これはご近所のおばちゃまたちのレシピだから、違うバージョン知ってる方は教えてねぇ☆


いやぁ☆
まじうまいっす!!!げんきもりもり!!!





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