オーブンレンジ?ならあるんだけど、、
まじ、機械を使いこなせない女のおーせ、、実はあれでケーキも焼けるのかな・・・?
フライパンでティラミスっていうか、フライパンでスポンジケーキできないのかしら?っとふと思って。。
やってみました。。
ケーキミックスがあまっててさぁ。。
そぅ。
今回はケーキミックスつかってるから、かなりの手抜きレシピよ。
すまんねぇ、、
マスカルポーネもあったからこりゃ、ティラミスつくるしかないらぁ⁉っとひとりつぶやき、もくもくと作る、、
しんば。。
昨日雨だったから、14時からずっと寝てた、
ケーキミックスの説明書通りに、、
卵黄とミルク、ケーキミックスをまぜ、、
角がたったメレンゲを三回に分けて、いれたよっ!
フライパンにクッキングシートをひいて、
ちなみに・・
おーせのフライパン・・
これ。。
フライパン。鍋、蒸し器がひとつになったようなやつ(笑
奮発して買った。。(12000円。。)
どこのメーカーか分からん、、
クッキングシートしくよぉ!!
↑こんなかんじでいいのっー!
種流し入れたらはみ出てるところ切るからっ!
っていうか、本当はもっときっちりやったよ!!
写真がないだけよ(泣
・・・・
ほんとだもん!!
水滴がおちるから、タオルはさんだよぉ‼
火力2で45分焼きましたぁ!
おっ!
意外とできてるぅぅ‼
でも。。あまり膨らんでない気が・・
切り口はこんなっ‼
食べてみると意外とやわらかくっておいしい!!
これに、、
中身をつくってはさもうねっ‼
まず、、
マスカルポーネ120ぐらいだったかな・・
砂糖40g
生クリーム大さじ2ぐらい←それ以外のはそのままあわだてるからねっ‼
これをハンドミキサーでまぜておくっ!
別ボールで、生クリームを泡立てて、おいしそうな生クリームのかたさになったら
さっきのマスカルポーネとまぜちゃいます‼
これで中身完成‼
次!
コーヒーシロップ!
インスタントコーヒー40g
砂糖20gぐらい
お湯200cc
これでシロップつくって冷やしておきます。
おおちゃくなおーせは、、
本来ならハケでスポンジにコーヒーシロップをぬっていくんだけど、
めんどくさいし、上手にできないから、コーヒーシロップのなかにスポンジをさらりとつけるという荒技をします、
スポンジ→マスカルポーネ→スポンジ→マスカルポーネの順で重ねたら、最期にうえからココアをちゃこしにいれて、かけていきまぁし★
はい、完成‼
えっ、、?
形が四角いって、、?
はい。
スポンジのみみでミニティラミスをいくつかつくったよぉ★
フライパンでふわふわスポンジできるのかなぁ?
裏技知ってる人いたらおしえてねぇ!!!
ちなみに・・
ティラミスの味はお店にだせるぐらいのおいしさでした。。
うそじゃないもん!!
・・・・
あとさ・・
やっぱマスカルポーネって高いじゃん。
おーせ的には、クリームチーズかヨーグルトで代用したいさぁ。
なにかいい案あるかしら・・・?
なんなら豆腐をいれてカロリーカットしたいぐらいだわ。。。