いいにおいに釣られ梅をGETしたおーせ☆
初めての梅ジュース&梅酒つくりに挑戦したよぉん!!
じゃーーん!!
梅♪
超いいにおいぃい!!
おーせが作った梅ジュースはこんな感じ♪
水洗いするよぉ!!
清潔なタオル?というものがよくわからないのでキッチンペーパーで乾かす・・
つまようじで穴をあけるんだよぉ!!
・・・・
めんどくせーーー!!!
1個1個やってられっかぁぁっぁ!!!
ってことで・・
こんなんつくりました(笑
これでいっきに穴を開けていくジョ。
ほらね♪
でーきたぁ♪
穴をあけた梅をビニル袋に詰め・・・
一晩冷凍庫へ・・・
翌日・・
引き出しの奥にあった沖縄黒糖はっけん!!
おいしそぉ☆
梅2kg
これをびんに交互につめていくよぉん!!
完成☆
これで10日間ぐらいしたらできあがるんだってぇ!!
これ近藤家マミーのレシピだよぉん!!
だいたいどこの家もこんな感じのレシピなのかなぁ♪
翌日・・♪
梅ジュースはこんな感じになっていたよぉ!!
すっごい!!
早く時間たたないかなぁ♪
そんでもって同時進行でつくった梅酒はこちら♪
梅酒にするなら青い梅の方がいいんだよぉ!!
っといわれ。。。。
同じく水洗いし・・
穴は開けずに一晩乾燥!!
梅2.5lg
氷砂糖2kg
35%ホワイトリカー3400ぐらい・・(3600入らなかった・・・)
びんに氷砂糖・梅を交互にいれて・・
最後にホワイトリカーを流し込むよぉ!!
こんな感じ♪
で翌日!!
梅が上の方にうきはじめたじょお!!
こっちは3ヶ月ぐらいしたら飲めるみたい!!!
超たのしみぃ♪