「おーたんていつも幸せそうだね。」
はい。
幸せを見つけるのがうまいんどす
ハニー「おーたんおうちおいで。」
おーたん「みゃぁ」
すたたぁすったかたかたぁ
・・・あっめろんぱん買っていこうかな
おーたん「ハニーめぉーーーんぱんたべぅ?」
ハニー「・・・・もぅ買ってあるよぉぉお。。。あとおーたんのダイスキなミルク多めのカフェオレも買ったよぉ
」
・・・・あぁぁぁぁ
$5で一日幸せになれるおんなでした
さて・・・
本日。
おーたん4時間暇な時間がございました
1時間暇な時間があったら、お昼寝をします。
4時間あったらキッチンに立ちます。
一日時間があったらお買い物へいきます
キッチンに立つのはとーーっても幸せなの
冷蔵庫をあさるおーたん。
前回GETしたおから発見。
初めてかったおから。
使い方わからん。
味・・しらん!!
うーーーん・・
冷蔵庫を探ってみると、中途半端な残り物たちが・・
今日のお題「今ある食材でつくるおいしいごはん」
普段はさぁ。
作るものを決めてから買い物に行ったりすることが多いんだけど、
今日は冷蔵庫の残り物でごはん。
ごぼう・・
全部で3本・・
きんぴら決定だな。
おならがぷーすかとまらないけど・・(えびを食べたときなみにぷーすかとまらん)
おーたんのダイスキな鳥汁と・・
こんにゃくは半分田楽にして・・
おからは・・・?
うーーん。
とりあえずまぜよう(笑)
つんぴぃらごぼー!!
つぃーんぴいらごぼーー!!
陽気にうたでも歌いながらごぼーを洗っていると・・
皮むき器がないことに気がつくおーたん27歳。
えーーーい
けずってしまえ
ごぼう3本に対してニンジン1本だけ。
鳥汁の具はこんな感じだよぉ。
これに大根と豆腐が入るからね♪
鳥汁のポイントはね、こんにゃくを手でちぎること。
あとはあくをきれいにとること♪
鶏肉をごま油でいためたら、お水をたして、あとは普通の味噌汁と一緒だからねぇ♪
おから・・
こいつには、たまご1個(黄身)
すりおろしにんじん 1本分
すりおろした山芋
ねぎ
乾燥ひじきをもどしてきったやつ
片栗粉
だしの素 スプーン1杯
これを手でまぜて形にするだけ(笑)
ちなみにいつもどおり適当レシピのため、くわしい分量などは特にきまっていません
ここまでできたらあとはすべて同時進行でつくっていきましょう!!
まずは鳥汁完成!!
冷蔵庫の奥に落ちていたじゃがいもが急遽参加しました
この鳥汁のむこうで湯通しされているのがこんにゃく田楽のこんにゃくくんです。
ちなみにこんにゃく田楽の味噌は
味噌・酢・砂糖(おーせは料理の砂糖は三温糖)・みりん
をいい具合にまぜて、30秒チン
さいごにごまをまぜる。
で完成
きんぴらもさっさといため、おからバーガー?もごまあぶらでやき・・・
おーせ好みの和食ディナー!!
完成!!
おからバーガー?にはだいこんおろしとポン酢。
鳥汁にはねぎとみょうがを刻んでたべました
いまおなかがいっぱいで動けません(笑)