バレンタイン間近のスーパーは、こーーんなスイーツが沢山ならんでるさぁハート


あからさまに着色料てんこもりなケーキ・・

見るだけで絶対買いません・・っていうか怖くて買えません・・


こんなケーキが好きな方ごめんなさい。


手作り開始です。

今日はクッキーレシピだよぉ!!


おーたんはかなりの量をつくったから、分量を倍に作ったよ!!


マーブルクッキーの作り方


用意するもの。。

バニラ生地

・無塩バター100g

・粉砂糖   70g(甘くないのが好きな人は60とかでも大丈夫)

・薄力粉  150g

・バニラエッセンス 数滴

・水     小さじ1


チョコレート生地

・無塩バター 50g

・粉砂糖  30g

・ココアパウダー 20g

・薄力粉  60g

・バニラエッセンス 数滴

・水     小さじ1


下準備

1.バターを室温に戻しておく

2.粉砂糖、薄力粉、ココアはふるいにかけておく。


さぁ、作り始めましょう!!


簡単だから!!

絶対失敗しないから!!


まずはバニラ生地からつくるじょぉ!!

1、ボウルにバターをいれてハンドミキサーでクリーム状にし、そこに粉砂糖をいれてまぜる。


2、ふるっておいた薄力粉をいれ、バニラオイル、水もいれる。

だいたい混ざったなぁ・・っておもったら手でまるめちゃいましょう。

野球ボールぐらいの大きさになってると思います。


3、チョコレート生地をつくりましょう!!

バニラ生地とおなじ様につくるの。

ただ、薄力粉を入れるとき、一緒にココアもいれるだけ。



ココアが洋服に全部とびました・・

がびーん。。



4、バニラ生地と、チョコレート生地を適当に混ぜる。これは必ず手でやってね!!

なんか、ホント適当に、ちぎってくっつけて・・って感じ・・


こんな感じ♪

そのあとは二つにわけて、棒状にまるめます。。3cmぐらいの棒をつくってね!!


それをラップでくるんじゃうの。。


ほらできた!!

勝手にマーブル状になってるから安心してね!!

これでおーたんは一晩ねかせたよ!!

でも30分ねかせたら大丈夫!!

7mmぐらいに包丁できって鉄板に並べます。

切る前に、オーブンを180℃にして、あたためておきます!!

ちなみに・・

おーたんこの並べ方をしらた、焼き上がりがちょっと大きくなってくっついちゃった。。


2回目はもっと間をあけてやったよ!!



アメリカの温度表示はちょっとちがうの。


180℃で12分

アメリカの場合は356ぐらいにしておきましょー!!

BAKEって方でやるんだよぉん☆




LOVEでっきあがりぃぃんLOVE



チョコチップクッキーもつくったぁ!!


この後しずとしずの妹もケーキを作りにきて

キッチンはこんな状態に・・(笑)


おーたん最後にロールケーキをつくったよ!!



超おいしそうでしょぉぉ!!



中にフルーツ沢山の生クリームをいれました☆



ハニーは超よろこんでたぁWハート

何度もいいますが。。


ハニー猫アレルギーです(笑)



おいしいスイーツはやっぱりカロリーが高いです・・

ほどほどに(笑)


じゃぁおやすみぃん☆