今シ-ズン最後のゴーヤを頂きました。
結構きれいでプロっぽいゴーヤだと思いませんか?
さてこのゴーヤ、以上の材料+しょうゆ+みりんでおいしく調理しました。
写真写りはあまりよくありませんが、普段ゴーやを敬遠している娘もOKです。
とても爽やかで、苦味も程よくお酒のおつまみにgoodです。
レシピなど。。。
①ゴーヤはわたを取って薄切りにして茹でて水にさらします。
②ミョウガ・青シソは千切りにして水にさらします。
③ショウガはみじん切りにします。
④梅肉としょうゆとみりんで梅しょうゆを作ります。
⑤ゴーヤ・ミョウガ・青シソの水気を良くきって、ショウガも加えて梅しょうゆで和えます。
分量はすべて適当なので、大匙何杯とか書けません。
梅肉は梅干があればさらにおいしいです。
お試しください (o^-')b