今シ-ズン最後のゴーヤを頂きました。

結構きれいでプロっぽいゴーヤだと思いませんか?

アマチュア作です。

さてこのゴーヤ、以上の材料+しょうゆ+みりんでおいしく調理しました。



写真写りはあまりよくありませんが、普段ゴーやを敬遠している娘もOKです。

とても爽やかで、苦味も程よくお酒のおつまみにgoodです。


レシピなど。。。

①ゴーヤはわたを取って薄切りにして茹でて水にさらします。

②ミョウガ・青シソは千切りにして水にさらします。

③ショウガはみじん切りにします。   

④梅肉としょうゆとみりんで梅しょうゆを作ります。

⑤ゴーヤ・ミョウガ・青シソの水気を良くきって、ショウガも加えて梅しょうゆで和えます。

分量はすべて適当なので、大匙何杯とか書けません。

梅肉は梅干があればさらにおいしいです。


お試しください (o^-')b