下北沢の珈琲豆屋のブログ

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2017年4月より「自家焙煎珈琲豆屋cafe use」から「筋金珈琲焙煎所」と名前を変えて、珈琲豆に特化した店になりました。そんな店の日々のこと。

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今週位から


「年内いつまで営業ですか?」聞かれる事が多くなる



聞かれる度に


「いつまで営業してたら、良いと思う?」 


逆に聞きたくなるのが本心だったりする



他の店主さん達は


「毎年、休みなく営業しているから

お正月位休んだほうが、良いと思うよ」


「気持ちの切り替えにお正月位は・・・・」


最近は、大手チェーン店でさえ?31日・元旦は、休みらしい


私達が子供の頃

年末年始は、どこの店も全て休みだったが


今は、スーパーも元旦から営業しているし

コンビ二も通常通りだ


近くの焼き鳥屋さんは、1年間休みなしで営業しているが

31日だけ大掃除で店を休む


焼き鳥屋さん店主曰く

「今年最後の酒を飲ませてくれ!って言われるけどサ

意外と、みんな大晦日は家の事で忙しいから店で酒なんぞ飲まない。

だから、普段出来ない大掃除して店は休むんだ」



いろんなご意見を聞きながら


今年もどうしたら良いのか、まだ決めかねている




レモンのマーマレード 在庫が少なくなっており

来週、レモン再入荷する予定ですが

私一人での仕込みの為、少しの間欠品するかも・・・・




明日土曜日、喫茶室も営業中

お時間ありましたら、是非~


(ikuko)
























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