稲美町に引っ越してきてから、随分と生活が変わりました。
地元農家さんの作る新鮮なお野菜やお米がいただけますし、グルテンフリー生活をしていることもあり、何でも自分たちで手作りしています。
ヨーグルトメーカーで塩麹を作って、お野菜やお魚を塩麹漬けに。
西京味噌も作れますし、大豆から豆腐も作ってみました。
おからはそぼろや塩麻婆に。
お餅をついて、小豆を煮て、ぜんざいやおはぎに。
芋けんぴやポテトチップスも手作り。
そして、米粉でパンも焼くようになって、朝食が楽しみになりました
これがふわもちで美味しいのなんの
小麦粉より米粉のほうがいいやん
ジンジャーエールも自家製
めっちゃ美味しい〜〜
スーパーで売っているものって、今まであまり気にしていなかったけど、ほとんどが小麦製品。
そして、必ず添加物が入ってるww
以前はそれが当たり前で、そういうもの、と思って何の疑問も抱かずに買っていたのですが、よく考えてみたら恐ろしいことだなと。
これ、入れる必要ある?
こういうの食べ続けるから病気になるんやない?
軍需産業の為に戦争が起こらないと困る人たちがいるように、人々が病気になってくれないと困る人たちがいる。
癒着、忖度。
信じたくないですよね
でも残念ながら、私たちが気付かないように
上手にメディアや有名人を使ってコントロールしているのが現実。
うちにはテレビが無いので、操作された情報に振り回されることはありませんが。
サプリメントや薬を飲まなくても、
毎日ちゃんとしたものを食べて、自分を生きて、ストレスを減らして、大切な人と笑ってすごしていれば健康でいられると思うな
そういう自分も、数年前まではそんなこと考えてなかったから、現実を知って驚くことばかりです。
一日一日を丁寧に。
かけた時間と込めた想い。
本当に大切なものは目に見えない