今日は、

一日クリスマスのレッスンでした。

今週は、毎日予定が入ってるので、
家族も、私も体調管理しなきゃー[みんな:01]

私が1番外出する月が、12月[みんな:02]
クリスマスイベントは、内容も充実したメニューが多いので、本当に
楽しみです^_^

今日は、ケーキその1
*デリス・クグロフ*


ガナッシュに山椒を入れて
生地に挟んで焼きます。
フィグ、オレンジカット
ウォールナッツも一緒に。



photo:02









photo:03





このケーキとっても美味しかったので、作りたいなぁ~[みんな:04]

午後からは、
クリスマスの天然酵母パンです。

今年からは、とかち野酵母になりました。


*コロンバ*
という鳩の型のパン

白生地と黒生地二種類作ります。

白生地は、パネトーネのような感じ。
中のフィリングが、ポイントに。


黒生地は、
ピンクペッパーや、ヘーゼルナッツ
チョコレートも二種類入り
カカオマスの苦味が良いのー[みんな:05]


トッピングは、アーモンドプードルと卵白でカリカリッと


このパンもかわいいー[みんな:06]



photo:04




中はというと…


photo:05




ん~、美味しそう!



もう一種類は、


*クリスマスプディング*

スパイスた~~~~っぷり
なので、結構パンチが効いてます[みんな:07]

蒸し焼きにして、
アングレーズソースをかけて
召し上がれ[みんな:08]


photo:06





おまけおまけの
息子弁当^_^


photo:07




海老の大葉巻き揚げ
太刀魚と大葉も巻いて~

塩麹漬けにしてたら、
こんがりいきすぎー

茄子と大葉の粒マスタード焼き
白ワインで蒸し焼きに。


あー
長い一日だった^_^










iPhoneからの投稿