先日受講した
7/1
リアルワールドの糖尿病診療
7/2
特定保健指導 講座
(この絵文字アメトークみたいw)
この2つの講座に刺激をうけて
さっそく栄養指導に反映!
前々から、減塩指導が
1番むずかしいなー
と思っていたのですが、
よく考えたらいつもネタ切れで
そもそも
・食事の基本
・食生活について
なーんも触れられてなかったな、と
脱線しすぎもいけないけど
せっかく毎月足を運んでくださるのに
マンネリ化した指導では
そりゃやる気もでない
そこで患者様の生活を
もっともっと掘り下げて
伺ってみたんです。
すると!減塩以外に
食生活のお悩み
がポロリとでてきたんです。
それを拾ってフォローしていくと
患者さんの表情が明るくなって
自然といろんな質問がでてきて
お互い緊張も溶けて…
そっか、これが個人個人にあわせた
栄養指導なんだ!と感じた瞬間でした
いやそれだけじゃない!
今までも個人に合わせた〜、
を意識はしていたんです。
たまたま勉強会で知った知識が
ドンピシャだったので
会話に盛り込んでみたのも
良かったのかもしれん。
つまりは引き出しの数が少なくて、
患者さんの話を聞きだすのが怖かったのかも。
知識さえあれば、
意味を持った質問/会話によって
一旦主軸から脱線させて
いろいろ患者さんの本音を
聞き出したのちに主軸に戻る。
自分が患者さんなら
聞いて欲しかった
知りたかった
そんな悩みや気持ちを聞いてもらえて
尚且つ的確なアドバイスもらえたら
がんばれちゃいますよね。
指示箋には
「減塩指導」
とだけ書いてあるけど
高血圧ひとつとっても
原因はそれだけじゃない
そもそも患者さんの悩みが
減塩ってだけでもないですし。
相手にもよるけど
脱線もたまにはいいな、
とおもった時間でした
そしてそして!
私のモチベーションUPのひとつ、
仮準備中の栄養指導室
一旦白紙になりかけてるけど
やっぱし落ち着いて話せる部屋
いいですね!私も落ち着きますし
これは中々効果アリ!
勉強会へいくと芋掘り式?に
やりたいことが増えていきます
面白いぐらいに、ポンポンと!
時間栄養学
ライザップの本
カーボカウント
認定管理栄養士
腎臓病療養指導士
栄養経営士
いやなんか他にもあったな
やりたいことありすぎて
毎日たのすぃー
年齢の曲がりカドなのか
カラダの不調がきになるけども
適度にがんばろ
スポンジのように
いろいろ吸収できる頭ほしい!
とおもった今日この頃