べろ~んとなっているのは

落とし蓋の役目を果した

クッキングペーパーです


幼稚園の頃

給食で

五目煮豆が出ると

ニワトリが餌をついばむのと

同等のスピードで

大豆を一粒ずつ捉えては

口へ放り込んでいった

それを見ていた大人たちが

この子はマメになると

言っていたのを覚えている

タンッ タンッ タンッ タタタタタ···

である


タイタンは土星の衛星であるが

情報元からの系譜で

方言により

料理名は

「 大豆とひじきのタイタン 」















大豆をひと晩水に浸し

ひじきは3時間くらい

売られているヤツはなんか嫌だったんで

製法を覚えました

出汁つゆで

煮るだけなのだけど


豆等

出汁つゆ

計量しないため

味は行ったり来たり

マメはマメ











。。