作りました
毎年バレンタインに作るのですが
今年はできなかったので今頃(о´∀`о)
行程を簡単にご紹介♪
《材料》20㎝型1台分
・チョコレート…100g
・ココア…30g
・薄力粉…20g
・無塩バター…60g
・生クリーム…50cc
・卵…3コ
・砂糖…75~85g
《準備》
・各材料の計量
・チョコレートは刻んでおく
・卵黄・卵白は別のボウルに分ける
・チョコ、バター、生クリームをレンジで温め溶かしておく
・オーブンの予熱
お料理もお菓子づくりも
何より準備が大切です!
失敗する人の多くは準備をきちんとせずに
焼く、煮る、揚げるなどの調理を開始してしまいます
あれを焼きながらこれを切って・・・
とかしてるうちに焦がしちゃうみたいなパターンですね
準備がしっかりしてあれば
調理自体にはさほど時間はかかりません
複数の料理を同時進行しても失敗する可能性が少ないです
因みにガトーショコラも
オーブンに入れるまでの時間は10分程度です
お手軽でしょ(・∀・)
①卵白+砂糖(メレンゲ)しっかり固く泡立てる
家庭で作られるケーキでは
泡立て方が足りない場合が多いと思います
思ったより固く泡立てて大丈夫
その方が綺麗に膨らんで口当たりがフワッと軽く仕上がります
②別ボウルの卵黄、砂糖をしっかり泡立てます
卵白ばかり気をつけがちですが、卵黄の泡立て方も甘い場合が多いです
この卵黄と、先程の卵白の泡立て方次第で
焼き上がりの膨らみ方が決まります
③そこに溶かしたチョコとバター、生クリームを加えて混ぜていきます
④粉類(ココア+薄力粉)をふるって入れてよく混ぜる
⑤メレンゲを数回に分けて混ぜる
メレンゲは最初はよく混ぜてOK
後半はさっくり、泡をつぶさないように混ぜましょう
型に流すとこんな感じ
型の半分にもみたないですが・・・
⑥170℃で60分焼く
焼き上がり♪
しっかり膨らみました
冷めたらカットして粉糖をかけて完成!
今朝一番に、前の職場にお届けしました
料理長しか出勤していなかったけど
後から電話やメールをいただきました♪
喜んでいただけたみたいでよかった(о´∀`о)
このレシピはママの喫茶店でも
曜日・数量限定で出そうと思っています♪
機会があればぜひ食べてみて下さい(*・∀・*)ノ
お菓子作り好きな方は
簡単なのでぜひ作ってみてね