久々におうちシェフしました(●´ω`●)
★チキンのレモンソース
★スンドゥブチゲ
★生春巻き
★セロリの浅漬け
★キムチ
本日のメインは、鶏ムネ肉の衣揚げに
セロリと人参を塩揉み→白だしに漬けるだけです!
生春巻きは、簡単な割に
おもてなし料理にもなるのでよく作ります♪
今回の具財は
えび・大葉・人参・胡瓜・キャベツ・セロリの葉
ライスペーパーはスーパーでも売ってます☆
小さい子供ちゃんが
自分で好きなように巻いて食べることで
嫌いな野菜を食べれるようになる子も結構います(〃'ω'〃)
うちではフライパンにぬるめのお湯を用意して浸し
弾力があるうちにお湯から上げて
真ん中に具材を盛ります
一番下と上が巻いた時に見える部分なので
綺麗に仕上がるかはセンスが問われますw
両端を中央に畳んで巻き込み
カットして盛り付け♪
ソースは市販のスイートチリやバジルソース
胡麻ドレでも美味しくいただけます(〃'ω'〃)
もうひとつ私のオススメを紹介☆
丸大食品のスンドゥブチゲの素〈マイルド〉
これ魚介のだしが効いててめっちゃ美味しいです!
本当は内緒にしたいぐらい(*´艸`)
豆腐以外の具材はシーフードでもいいし
今回はエノキと豚肉を入れて
豆腐はコレでしょ♪
うちは辛いのダメな人が居るので
最後に溶き卵とネギをちらします(〃'ω'〃)
本当に簡単で美味しくできるので
独り暮らしの方にもかな~りオススメです( ´艸`)
このところ余裕がなくて
家事を全く手伝えず申し訳ないとも思ってたし・・・
久しぶりにキッチンに立って
の~んびり好きな料理をして
\たのしかった~(*´∀`*)/
今年は何年ぶりかの年末年始お休みなので
おせち作るのが今から楽しみであります